"Греческий риск" пока не устранен, - эксперты

27.02.2012, 16:35
26956_image_large.jpg

После того как лидеры стран Евросоюза (ЕС) и представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) на прошлой неделе согласились обеспечить Греции доступ ко второму пакету экстренной помощи, инвесторы вздохнули с облегчением. Однако это вовсе не означает, что опасность миновала, уверены эксперты компании Тройка Диалог.

Парламенты некоторых стран ЕС должны одобрить участие в программе оказания этой помощи, а сама Греция должна принять ряд законопроектов, предусматривающих дальнейшее сокращение бюджетных расходов. И если в начале недели некоторые рынки акций пошли вверх, то к концу недели оптимизм сменила осмотрительность.

Этот фон сохранится на мировых рынках в течение текущей недели, отмечают стратегисты Крис Уифер и Ованес Оганисян. Главным фактором, влияющим на настрой инвесторов и уровень предрасположенности к риску, будут сообщения из парламентов европейских стран и из Афин.

Надежда на то, что экономические данные будут свидетельствовать в пользу высоких темпов роста. Инвесторы продолжают опасаться долгового кризиса в еврозоне, однако при этом надеются, что экономические показатели США и Китая будут продолжать свидетельствовать не просто о сохранении стабильного темпа роста двух крупнейших экономик мира, но даже о его ускорении. Если эти ожидания оправдаются, то ралли на мировых рынках продолжится. Утром в четверг, 1 марта, выйдут данные по обрабатывающей промышленности всех крупных экономик, начиная от индекса деловой активности PMI Китая и заканчивая индексом ISM в обрабатывающем секторе США. Если эти показатели не подтвердят сохранение высокого темпа роста в этих странах, то, по прогнозам Тройки Диалог, нервозность инвесторов усилит к концу недели неприязнь к рискованным активам.

В среду ожидается публикация данных по ВВП США. Накануне четверга ожидается выход нескольких отчетов, которые обычно влияют на настрой инвесторов. Первым станет публикуемый сегодня отчет с данными о незакрытых сделках по продаже жилья в США. Завтрашний день будет более насыщенным: выйдут данные о заказах на товары длительного пользования в США, а также ежемесячные индикаторы делового климата, рассчитываемые ЕЦБ, и индекс потребительской уверенности в Европе от исследовательской компании GfK. США опубликуют повторную оценку ВВП за четвертыл квартал 2011 г., а Федрезерв США в среду выпустит "Бежевую книгу". В тот же день Германия отчитается о розничных продажах за январь. В пятницу никаких новостей на статистическом фронте не предвидится.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий