Открывшись резким ростом, индекс УБ откатился от дневных максимумов, однако продолжает торговаться в положительной зоне. При этом активность игроков низкая, неоднозначный внешний информационный фон заставляет наименее склонных к риску инвесторов находиться вне рынка. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Сергей Белясов, экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК "Альтана Капитал".

По состоянию на 12:45 по киевскому времени индекс УБ повысился на 0,56% до 2857,97 пунктов. Объем торгов на фондовом рынке составил всего 54,1 млн грн.

"На европейских площадках, после неудачного утреннего старта, наблюдается положительная динамика. Внушительный блок макростатистики, вышедший накануне оказался хуже ожиданий аналитиков. Так, рост ВВП еврозоны составил в IV кв. 2010 г. 0,3%, что ниже прогнозов на 0,1%, в тоже время данные по инфляции в Великобритании показали, что рост цен в стране в январе составил 4,0% г/г, что является максимальным значением за 26 месяцев", - рассказывает С.Белясов.

Однако поддержку рынкам оказала новость о том, что министры финансов стран зоны евро договорились создать новый фонд спасения для стран-участниц на сумму 500 млрд. евро. Данный фонд заменит текущий фонд финансовой стабильности, который составляет 440 млрд евро.

Инвесторы ожидают, что данная мера позволит эффективнее бороться с долговыми проблемами стран еврозоны, что повысит доверие к единой европейской валюте. К обеду германский индекс DAX повысился на 0,23%, французский САС 40 - на 0,43%, российский РТС – на 0,33%, британский FTSE – на 0,17%.

На УБ основное внимание инвесторов приковано к акциям "Мотор Сич" (+1,49%), по которым заключено максимальное количество сделок (19,1 млн. грн). Сохраняется интерес к акциям "Укрнефти" (+0,81%) – объем сделок составил 15,2 млн. грн. Активно дорожают в цене малоликвидные бумаги "Богдан Моторс"(+6,42%) на данных о снижении чистого убытка компании в 2010 г. в 2,4 раза до 255 млн. грн.

"Не пользуются спросом акции вагоностроителей: "Крюковский ВСЗ" потерял 1,57% в цене, "Стахановский ВСЗ" – 0,87%. Продолжается падения акций "Укртелекома" (-1,15%) на фоне фиксации спекулятивной прибыли", - рассказывает С.Белясов.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости