Индекс Украинской биржи теряет около 2%

15.04.2013, 13:04
Индекс Украинской биржи теряет около 2% - Фото
Фото: ux.ua

Украинский фондовый рынок на торгах в понедельник демонстрирует нисходящую динамику. К 13:05 по киевскому времени сводный биржевой индикатор (UX) снизился на 1,9%.

В аутсайдерах сессии среди представителей индексной корзины торгуются акции Донбассэнерго (-4,84%).

Хуже других выглядит сектор ГМК: к обеду бумаги Алчевского МК просели на 4,6%, Енакиевского МЗ - на 3,08%, Авдеевского КХЗ - на 1,6%.

По мнению экспертов компании Альтана Капитал, падение индексных котировок на отечественном и зарубежных рынках спровоцировали негативные данные макростатистики из Китая, указавшие на замедление экономического роста в Поднебесной по итогам 1-го квартала. В январе-марте ВВП КНР вырос на 7,7% в годовом исчислении, при том что аналитиками прогнозировался рост показателя на 8,0%. Мартовский рост промышленного производства в Китае составил 8,9% в годовом исчислении при ожидавшихся 10,1%. Темпы роста промпроизводства оказались минимальными с августа прошлого года, когда экономика КНР буксовала на фоне углубления долгового кризиса в еврозоне и сокращения товарного спроса на внешних рынках.

Китайские статданные стали полной неожиданностью для инвесторов. Опубликованные в прошлые дни цифры, свидетельствовавшие о мартовском росте промышленных заказов и деловой активности, не давали оснований для пессимизма. Теперь к долговым проблемам Европы и США могут прибавиться опасения относительно состояния китайской экономики, что в условиях перекупленности зарубежных индексов повышает риск коррекции в ближайшие месяцы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации