Минфин играет на понижение

06.03.2012, 15:29
Минфин играет на понижение - Фото
27136_image_large.jpg

На прошедшей неделе произошли значительные изменения на первичном рынке ОВГЗ. Минфин начал играть на понижение ставок доходности государственных бумаг, оставив неудовлетворенными заявки многих инвесторов, желающих получить доходность, предлагаемую на предыдущих аукционах. Об этом говорится в сообщении Первого украинского междунарожного банка, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, Минфин прекратил размещение валютных ОВГЗ, по которым участники рынка хотели получить 9,4-9,5% годовых. На аукционе 28 февраля Минфин оставил неудовлетворенными 13 заявок на трехмесячные гривневые облигации. По мнению аналитиков ПУМБ, большинство участников желали получить доходность, близкую к той, которая сложилась на предыдущих аукционах – 13,50%. Минфин не удовлетворил заявки, которые запрашивали доходность более 13,00%. Средневзвешенный уровень доходности на трехмесячные гривневые облигации составил 12,89%.

При этом Нацбанк считает очень эффективным инструментом валютные бонды для населения. По словам директора департамента НБУ по управлению валютным резервом и операциями на открытом рынке Александра Дубихвоста, регулятор ведет диалог с Минфином об упрощении для граждан процедуры инвестирования в валютные ОВГЗ.

Напомним, на прошлой неделе путем первичной продажи ОВГЗ Минфин привлек в казну 640,6 млн. грн. Государство привлекло "короткие" деньги: срок погашения размещенных бумаг – 3 и 6 месяцев.

На прошлой неделе объемы торгов корпоративными облигациями на ведущих фондовых биржах показали небольшой рост. На бирже ПФТС объемы сделок с корпоративными облигациями выросли почти на 20% до 593,35 млн. грн. в основном за счет размещения свежего выпуска облигаций УкрСиббанка на 500 млн. грн. На Украинской бирже, торги корпоративными облигациями выросли в 1,5 раза и составили 4 млн. грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні