На фондовом рынке предложен механизм принудительного выкупа акций

17.10.2012, 08:23
На фондовом рынке предложен механизм принудительного выкупа акций - Фото
30265_image_large.jpg

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подготовила проект изменений в закон "Об акционерных обществах" (АО), который предлагается дополнить новой статьей 65-1. Она предусматривает принудительный выкуп акций общества собственником или группой собственников более 95% капитала компании в том случае, если мажоритарий выскажет желание провести его. Если же акции эмитента прошли процедуру листинга на фондовой бирже, держатели мелких пакетов будут вынуждены в любом случае продать свои доли основному собственнику АО.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Миноритариев попросят удалиться", аналогичная норма содержалась в законопроекте N6216 от 19 марта 2010 года авторства Юрия Воропаева и Владимира Мальцева. Несмотря на протесты участников рынка, заявлявших о том, что данная норма лишит их инструментов для торговли, документ все-таки был принят 22 декабря.

Однако закон не вступил в силу - президент ветировал его, потребовав убрать из документа предоставление мажоритариям права требовать продажи им акций, поскольку эта норма противоречит Конституции. "Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение, в силу общественной необходимости", - аргументировал президент.

Член НКЦБФР Анатолий Амелин говорит, что сами участники рынка попросили регулятора вернуться к этой идее. "Как ни странно, инициаторами были компании, которые больше всего противились этому в 2010 году. Для многих фондов это единственная возможность продать бумаги по рыночной цене", - считает он.

Торговцы ценными бумагами согласны на этот шаг, который фактически уберет с рынка большинство торгуемых на фондовом рынке бумаг с free float менее 5%. Согласно документу, цена будет определяться по состоянию на день, предшествующий получению эмитентом требования мажоритария по выкупу акций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам