НКЦБФР уточняет стоимость активов пенсионных фондов

29.02.2012, 13:57
НКЦБФР уточняет стоимость активов пенсионных фондов - Фото
27008_image_large.jpg

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) изменила порядок определения чистой стоимости активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Внесенные коррективы регулируют вопросы оценки ценных бумаг, находящихся в листинге (согласно закону о негосударственном пенсионном обеспечении). Об этом говорится в сообщении НКЦБФР, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперты Нацкомиссии отмечают, что на сегодняшний день лица, осуществляющие управление активами негосударственных фондов, сталкиваются с трудностями в вопросах оценки бумаг. Это, в частности, касается тех бумаг в активах фондов, которые были исключены из листинга фондовых бирж. Отныне же такие бумаги в течение 30 дней после исключения из листинга оцениваются по своей конечной балансовой стоимости (актуальной до исключения из биржевого списка).

Особое внимание НКЦБФР уделила оценке денежных средств и металлов, принадлежащих негосударственным пенсионным фондам и находящихся на банковских счетах в финучреждениях со временной администрацией. Также новое положение НКЦБФР вводит понятие "невыполнение обязательств эмитента" - неуплата по облигациям в указанный срок – и порядок оценки таких облигаций.

По словам директора департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов Оксаны Симоненко, внесенные коррективы повышают точность определения чистой стоимости активов НПФ. Этот расчет будет проводится каждый рабочий день, что, в свою очередь, будет способствовать повышению доверия инвесторов к негосударственным пенсионным фондам – за счет ежедневного доступа к информации.

На данный момент документ НКЦБФР находится в Министерстве юстиции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить