В пятницу фондовые рынки торговались разнонаправленно

19.12.2011, 09:34
В пятницу фондовые рынки торговались разнонаправленно - Фото
25578_image_large.jpg

В пятницу, 16 декабря, торги на украинском фондовом рынке завершились разнонаправленным движением индексов. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании iTrader, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

По итогам дня индекс Украинской биржи подрос на 0,53% до уровня 1481,79 базисных пункта, индекс ПФТС просел на 1,07% и закрылся на отметке 570,66 пункта.

Лучше выглядели акции Укрнефти, которые после падения в четверг отыграли потери и подорожали на 4,45%. На втором месте в индексной корзине УБ оказались бумаги Азовстали, подорожавшие на 1,95%. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня был низким и составил 136 млн. грн., доля срочного рынка составила 71 млн. грн.

В течение дня инвесторы на мировых фондовых рынках вели себя достаточно осторожно. Европейский бюджетный кризис все еще далек от завершения, решения, принятые на саммите ЕС пока еще остаются лишь на бумаге, отмечает начальник инвестиционно-аналитического отдела компании Игорь Садабаха. Хорошие американские макропоказатели не расцениваются рынками как сигнал восстановления мировой экономики, а лишь как краткосрочная коррекция нисходящего экономического тренда, утверждает он.

Кроме того, глава МВФ Кристин Лагард предполагает, что в скором времени возможно повторение ситуации 30-х годов начала XX века, более известной как Великая Депрессия. Признаки рецессии отмечаются в большинстве европейских экономик, даже самых благополучных. Франция постепенно сдает свои позиции и с каждым днем растет уверенность в том, что страна в ближайшее время потеряет свой высокий кредитный рейтинг ААА. Перегретая ранее китайская – вторая по величине в мире - экономика начинает давать сбои и национальный банк страны не в состоянии контролировать уровень инфляции. По прогнозам экспертов, в 2012 г. инфляция в Китае может вырасти до 7%.

Среди хороших новостей Садабаха отмечает пусть медленный, но стабильный рост американской экономики. Цены на нефть находятся на достаточно высоких уровнях, а нестабильная ситуация на Ближнем Востоке позволяет прогнозировать стоимость "черного золота" выше уровня $100 за баррель.

Тем не менее, прошлую неделю рынки завершили скорее в "красной зоне". По данным iTrader, в конце дня 16 декабря немецкий DAX находился на нулевых уровнях, французский САС40 терял 0,4%, а британский FTSE100 рос на 0,3%. Америка на открытии торговалась в зеленой зоне, индексы прибавляли в среднем около 1%, российская сессия закончилась падением РТС на 1,54%.

Эксперты прогнозируют сокращение торгов на фондовых рынках будет покращаться со следующей недели в связи с приближением новогодних и рождественских праздников. Одним из основных событий, на которое, по мнению Игоря Садабахи, активно отреагируют инвесторы, станет публикация итоговой оценки роста ВВП США по результатам третьего квартала.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов