Закон на 100 миллиардов. Как "продать" наш фондовый рынок Западу

Говорить об украинском рынке ценных бумаг принято с траурным выражением лица. Нам хорошо известно, что объем торгов ценными бумагами несоразмерен с масштабами страны. И в то же время мы видим, что ситуация может измениться достаточно быстро, если удастся привлечь зарубежных инвесторов.
Почему они еще не здесь? Ведь украинские облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) – это вложения с доходностью 14-15%, которую трудно получить на многих других рынках мира, при этом выплаты гарантированы государством.
Как показывает опыт развития фондовых рынков соседних стран, интерес к инвестициям в государственные ценные бумаги открывает возможности для дальнейшего прямого инвестирования в корпоративные инструменты (корпоративные облигации, акции) компаний, работающих в Украине.
Разумеется, крупные институциональные инвесторы это понимают, они внимательно следят за украинским рынком ценных бумаг. Перейти к активным действиям им не дает главное препятствие – несоответствие инфраструктуры рынка ценных бумаг европейским стандартам. Наиболее отчётливо это проявляется в случае с концепцией номинального держателя. В Украине она попросту отсутствует. Между тем, по оценкам Национального депозитария Украины, внедрение этого института может дать украинской экономике инвестиций на 100 млрд в гривневом эквиваленте.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.