07.05.2018, 17:40

Банк Национальные инвестиции "подарил" кредиты на 1,4 млрд грн

Фонд гарантирования вкладов выявил в банке Национальный кредит махинации на 1,4 млрд грн

Незадолго до признания неплатежеспособным банк Национальные инвестиции заключил договоры уступки прав требования по кредитам на общую сумму 1,4 млрд грн в пользу ряда факторинговых компаний. Об этом Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщает на официальном сайте.

После введения в банк Национальные инвестиции временной администрации выяснилось, что оплата договоров уступки прав требования по кредитам была зачтена следующим образом. Покупатели - факторинговые компании Фактор-Комфорт и Фактор Стандарт - заранее открыли в банке счета, на которые "по рекомендации" руководителей финучреждения, вкладчики и другие кредиторы перечисляли свои средства на условиях займа.

Ссылаясь на неизбежную неплатежеспособность банка, его руководители убеждали кредиторов соглашаться на сотрудничество с факторинговыми компаниями, сообщает ФГВФЛ. Таким образом на счетах факторинговых компаний появились "накопления", достаточные для расчета по договорам уступки прав требования по кредитам.

"Очевидно, что такие операции привели к существенному ухудшению финансового состояния банка и сделали невозможным исполнение платежных поручений кредиторов. На момент введения временной администрации банк Национальные инвестиции не имел средств даже на выплату заработной платы работникам", - отмечает ФГВФЛ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.