НБУ исключил из реестра платежную систему, которую хотел купить крупнейший банк Грузии
дополнено
Национальный банк Украины отменил регистрацию ООО "Финансовая компания Элайенс" (ТМ Fondy) как косвенного участника международных платежных систем Visa и MasterCard, говорится в сообщении НБУ.
Нацбанк исключил Fondy из реестра платежных систем после информации правоохранителей в течение февраля-апреля этого года. Решение было принято в связи с рискованной для национальной безопасности страны деятельностью финкомпании.
"Для проверки и подтверждения полученных данных Национальный банк обратился с уточняющим запросом в государственный орган специального назначения с правоохранительными функциями и получил документально подтвержденную информацию о том, что деятельность участника международной платежной системы содержит риски возникновения угроз национальной безопасности Украины", — отметил НБУ.
В связи с этим Национальный банк Украины отменил регистрацию ООО "ФК "ЭЛАЕНС" как косвенного участника международных платежных систем Visa и MasterCard, добавили в регуляторе.
25 апреля Антимонопольный комитет разрешил крупнейшему банку Грузии TBC купить платежный сервис Fondy в Украине.
TBC (Tbilisi Business Centre) – крупнейший банк Грузии. Его совокупные активы меньше, чем у лидера украинского рынка ПриватБанка, но больше, чем в Ощадбанке (второго в Украине). Более 75% акций банка TBC торгуются на Лондонской бирже, где группа входит в премиальный индекс FTSE 250. Основатели банка Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в 2019 году основали оппозиционное политическое движение "Лело для Грузии". В 2020 году движение набрало 3,15% на парламентских выборах, имеет два мандата в парламенте.
"Считаем его несправедливым и необоснованным. Обращаемся к СБУ с просьбой опубликовать доказательства того, что действия нашей компании могут представлять угрозу нацбезопасности. Мы точно знаем, что таких доказательств нет", – сообщила Вагоровская.
По ее словам, компания стала объектом беспрецедентного давления на бизнес и репутацию.
"Нам нечего скрывать от Украины, от наших клиентов и партнеров. Мы прошли самый сложный путь привлечения крупного международного инвестора и сейчас государство в лице регулятора по существу отменило ту часть инвестиций, которая должна была быть направлена в экономику Украины и должна была поддержать страну в самый сложный период войны. У нас нет другого выбора, кроме как защищаться всеми доступными законными способами", – добавила Вагоровская.