НБУ считает решение Дарницкого райсуда незаконным

Юристы Национального банка подали апелляцию на постановление Дарницкого районного суда города Киева от 26 декабря 2017 года, которое отстраняет от выполнения служебных обязанностей замглавы НБУ Катерину Рожкову. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Также в ближайшее время регулятор инициирует в Высшем совете правосудия и правоохранительных органах проверку действий судьи Вовка на предмет превышения полномочий. В НБУ расценивают решение суда как опасный прецедент попытки заблокировать работу центральных органов власти. 

В Нацбанке отмечают, что суд до сих пор не уведомил Рожкову о принятом еще в декабре решении. В регуляторе подчеркивают, что узнали о нем из открытых источников. По мнению юристов НБУ, это значит, что постановление не может быть применено на практике.

"Согласно части второй статьи 157 Гражданского процессуального кодекса Украины, определение об обеспечении иска не может быть выполнен до того, как суд уведомит об этом лиц, которых касаются такие решения. Таким образом, Национальный банк будет рассматривать вопрос о выполнении постановления только после его получения от суда", - говорится в релизе НБУ.

В Нацбанке также подчеркивают, что Дарницкий райсуд не имел права заниматься "делом Рожковой", поскольку подобные исковые заявления должны рассматривать только административные суды.

Как отметил LIGA.net собеседник в топ-менеджменте НБУ, все подписанные Рожковой документы, начиная с 26 декабря юридически остаются в силе. В ближайшее время замглавы не будет подписывать решений регулятора, с 27 апреля она уходит в заранее запланированный отпуск.

Иск об отстранении Рожковой иницировал народный депутат от фракции Батькивщина Игорь Луценко. Он приходится пасынком экс-главы НБУ (2004 - 2010) Владимира Стельмаха. До национализации ПриватБанка, которую курировала Катерина Рожкова, Стельмах занимал должность главы набсовета финучреждения. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.