По данным НБУ, на 1 апреля международные резервы составили $18,191 млрд

Международные резервы на 1 апреля составили $18,191 млрд. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает на официальном сайте.

"За март резервы сократились на 1,2%, преимущественно в связи с осуществлением платежей правительства и Национального банка по государственному долгу", - объясняет регулятор.

Пополнение международных резервов в течение марта, как и в предыдущем месяце, происходило прежде всего за счет интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке. Длительное превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанковском рынке предоставило НБУ возможность и в дальнейшем выкупать избыток валюты с рынка.

По итогам марта регулятор купил на межбанке $510 млн, в том числе $300 млн – через интервенции в форме запроса лучшего курса. Кроме того, НБУ продал $134 млн через интервенции. Таким образом, чистая покупка валюты Национальным банком составила $376 млн.

Также в прошлом месяце в резервы поступило $669,5 млн и €123,3 млн от размещения правительством госбондов, деноминированных в иностранной валюте.

Правительство и НБУ выплатили из международных резервов было уплачено $1,28 млрд для погашения и обслуживания госдолга (кроме платежей в пользу МВФ).

В прошлом месяце правительство и Нацбанк заплатили Международному валютному фонду $186 млн.

Кроме того, на объем резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на сумму $43,2 млн.

На 1 апреля объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ, заверяет регулятор.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.