10.04.2018, 14:45

ВБ против введения сейчас в Украине налога на выведенный капитал

Во Всемирном банке считают, что сейчас было бы невовремя вводить в Украине налог на выведенный капитал

Введение налога на выведенный капитал в Украине сейчас не ко времени. Об этом сообщил руководитель программ и ведущий экономист Всемирного банка Фарук Кхан, пишет FinClub.

"Данный налог работает в ряде стран. Но в первые годы, его введение грозит определенными недопоступлениями, поэтому мы считаем, что его введение на данный момент несвоевременно в Украине", - отметил он.

В целом, Всемирный банк прогнозирует дефицит госбюджета на уровне 2,5% в 2018 году и 2,7% в 2019 году. Однако достижение этих показателей будет трудной задачей для правительства.

"Зарплата и пенсии, вероятно будут расти из-за избирательного цикла в 2019 году. Фактически в бюджете на 2018 год заложены более высокие зарплата в госсекторе и расходы на первичную медико-санитарную помощь, что может привести к росту расходов бюджета на оплату труда, товары и услуги с 17,2% ВВП в 2017 году до 18,7% в 2018 году. Кроме того, нужны будут дополнительные расходы на повышение пенсий военнослужащих", - заявили в банке.

Ранее Кабмин одобрил законопроект о введении налога на выведенный капитал, который предусматривает изменения в Налоговый кодекс.

Законопроект предусматривает изменение методологических подходов налогообложения процентов за пользование кредитом, которые приобретаются у нерезидентов – связанных лиц; применение переходных положений для банков, которые будут иметь право оставаться плательщиками налога на прибыль до 2020 года включительно. А также освобождение от налогообложения налогом на выведенный капитал дивидендов, выплачиваемых за период 2013-2017 годы, в пределах объема налогооблагаемой прибыли, с которого ранее был уплачен налог на прибыль предприятий.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.