Экономика США замедляется, а инфляция растет, – Bloomberg
Depositphotos_инфляция

Экономический рост США упал почти до двухлетнего минимума в прошлом квартале, тогда как инфляция подскочила до неудобных уровней, пишет Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном


Согласно предварительным оценкам правительства, валовой внутренний продукт вырос на 1,6% в годовом исчислении, что ниже всех прогнозов экономистов. Основной двигатель роста экономики – личные издержки – росли медленнее, чем прогнозировалось, на 2,5%, а показатель базовой инфляции вырос на 3,7% выше, чем ожидалось.

"Цифры свидетельствуют о заметной потере импульса в начале 2024 года после того, как экономика завершила удивительно сильный год. В связи с ростом инфляции руководители Федеральной резервной системы, от которых уже ожидалось, что во время встречи на следующей неделе будут держать процентные ставки на наиболее высоком уровне за два десятилетия, могут столкнуться с новым давлением по дальнейшей отсрочке любых сокращений и даже рассмотреть вопрос о том, достаточно ли высока стоимость заимствований", – отмечает агентство.

Если рост продолжит постепенно замедляться, но инфляция снова резко возрастет, ожидания понижения процентной ставки ФРС в 2024 году начнут выглядеть все более недостижимыми.

Ужесточение инфляции в первом квартале было обусловлено скачком инфляции в секторе услуг на 5,1%, без учета жилья и энергетики, что почти вдвое превышает темпы предыдущего квартала. Мартовские показатели инфляции, потребительских расходов и доходов должны быть представлены в пятницу.

  • В четверг Национальный банк решил понизить учетную ставку до 13,5%.
  • НБУ улучшил прогноз инфляции до 8,2% на 2024 год и ожидает ее закрепления в целевом диапазоне 5% ±1 в. п. в течение последующих лет.