За прошлы месяц международные золотовалютные резервы Украины выросли на 1,3%

Международные резервы Украины выросли за апрель на 1,3%, или на $229 млн, и составили $18,42 млрд. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает на официальном сайте.

"Основным источником пополнения резервов в течение апреля, как и в предыдущие месяцы, была покупка Нацбанком валюты на межбанковском рынке. Длительное превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанке позволило регулятору и в дальнейшем выкупать избыток валюты с рынка для наращивания резервов без противодействия укреплению обменного курса гривны", - говорится в сообщении.

По итогам апреля НБУ купил на межбанковском рынке $326,7: в том числе $146 млн – за интервенциями по лучшему курсу, $80 млн по единому курсу и $100,7 млн - на валютных аукционах. Регулятор продал $24 млн в ходе интервенций в форме запроса лучшего курса.

Таким образом, чистая покупка валюты Нацбанком составила $302,7 млн.

Также в прошлом месяце в резервы поступило €83,6 млн от размещения валютных госбондов.

В прошлом месяце средства из международных резервов направлялись преимущественно на платежи правительства по обслуживанию и погашению госдолга в валюте. Сумма этих платежей в апреле составила $127,4 млн. В том числе $30,8 млн было уплачено для обслуживания валютных гособлигаций.

"На объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на сумму $59,2 млн и другие операции на сумму $11,3 млн", - уточняет НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.