МТСБУ вернуло гарантийный взнос компании Крона

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) выполнило решение Высшего хозяйственного суда по иску страховой компании Крона о возврате гарантийных взносов из фонда защиты потерпевших в ДТП. Об этом пишет FinClub.

МТСБУ заявило, что не планировало оспаривать данное решение в Высшем суде поскольку согласно Хозяйственному процессуальному кодексу данное решение не является основанием для пересмотра.

В бюро не считают данный случай прецедентом на рынке, так как для этого нет оснований, поскольку практика судов общей юрисдикции в Украине официально не признается источником права.

"Суды в своей деятельности руководствуются законом и подчиняются закону, а решения, выносимые ими, имеют силу индивидуально-правовых актов. В связи с этим решение по конкретным делам являются обязательными только для участников тех дел, по которым они вынесены, а также для физических и юридических лиц, к которым предъявлены требования государственного исполнителя", - заявили в МТСБУ.

Компания Крона в конце 2013 года подала заявление о добровольном выходе из членов МТСБУ, а также о возврате своих гарантийных взносов. Но бюро отказало страховщику в возврате гарантийных взносов, поэтому СК "Крона" оспорила данное решение в судах.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.