27.04.2018, 08:10

Дедлайн близко. Как правильно подать налоговую декларацию

Галина Мельник
Галина Мельник
Адвокат, руководитель практики налогового права ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Рекомендации декларантам, которые не уложились в срок

Кампания декларирования доходов физических лиц за 2017 год практически подошла к концу – последний срок подачи декларации через канцелярию налоговой инспекции – 30 апреля 2018 года. Декларации подаются в местную налоговую инспекцию по месту прописки, в Киеве это районные инспекции.

Для тех, кто желает отправить декларацию по почте, данный срок сокращается на пять дней. То есть письмо с декларацией желательно было отправить не позже 24 апреля 2018 года.

Какие рекомендации можно дать декларантам, которые еще не уложились в срок?

Кого ждут в налоговой

Кто же обязан подавать декларацию? Это лица, которые получали облагаемые налогом доходы не от налоговых агентов (то есть не от юридических лиц или физических лиц - предпринимателей). Например, это может быть сдача в аренду или в некоторых случаях продажа недвижимости физическим лицам, получение наследства от лиц не первой/второй степени родства, получение доходов из-за рубежа (например, заработная плата от иностранного работодателя, наследство от иностранного гражданина независимо от степени родства).

Также декларированию подлежат операции с ценными бумагами, корпоративными правами (так называемыми «инвестиционными активами»). В последнем случае стоит отметить, что даже если операции с инвестиционными активами проводились через профессионального торговца ценными бумагами, который выполнил функцию налогового агента (удержал налог), Налоговый кодекс Украины все равно требует подачи декларации.

Не обязаны подавать декларацию лица, которые получали доходы исключительно от налоговых агентов (данное правило не охватывает доходы от операций с инвестиционными активами, как упоминалось выше), например, это может быть заработная плата, стипендия, пенсия; лица, которые уплатили налог до совершения нотариальных сделок (например, в связи с заключением договоров дарения или купли-продажи объектов недвижимости, доходы от которых облагаются налогом); лица, которые получили наследство от родственников первой или второй степени родства или же уплатили налог в связи с получением наследства от иных лиц.

Важно отметить, что если лицо обязано подать декларацию в виду наличия указанных выше обстоятельств, то в таком случае в ней необходимо отразить все без исключения доходы текущего года, даже если они не облагаются налогом или налог с них уже был уплачен (например, в связи с нотариальным удостоверением сделки).

Какие документы нужны

Перед заполнением декларации желательно собрать все документы, которые подтверждают показатели, отраженные в ней: договоры, платежные документы, справки о доходах (их желательно получить от налоговых агентов), сведения о недвижимом имуществе (правоустанавливающие документы, а также желательно извлечения из реестра прав на недвижимое имущество). Подавать такие документы вместе с декларацией не требуется, но в случае возникновения у налогового органа вопросов по декларации налогоплательщик сможет оперативно ответить на все вопросы.

В декларации необходимо указать общую сумму начисленной заработной платы и доходов по гражданско-правовым договорам (по сути, базу налогообложения) с указанием удержанных сумм налога с доходов физических лиц и военного сбора. Поэтому при обращении к налоговым агентам за выдачей справок о доходах желательно попросить отразить в них отдельно сумму заработной платы без вычета налогов и отдельно разбивку на суммы налога с доходов физических лиц и военного сбора, которые были удержаны. Это упростит заполнение раздела 2 декларации.

Также после подачи декларации целесообразно созвониться с инспектором, который будет ее проверять (телефоны доступны на сайте налоговых органов), и выяснить, имеются ли какие-либо вопросы или, возможно, необходимо предоставить документы, подтверждающие те или иные показатели. В некоторых случаях это позволит выявить потенциальный конфликт и принять оперативные меры по минимизации негативных последствий для налогоплательщика.

Варианты подачи

Подача декларации через канцелярию налогового органа является более безопасным вариантом для плательщика, поскольку в таком случае у него остается копия декларации с отметкой налогового органа о ее принятии. Декларант может быть уверен, что он вовремя подал отчетность и имеет заверенную налоговым органом копию отчетности, что может быть важным в случае возникновения спорных ситуаций.

Если все же лицо решает подать декларацию по почте, желательно в описи почтового вложения максимально детально описать декларацию (за какой период подается, кто декларирует, какие приложения к ней имеются), а также сделать копию такой декларации для себя.

Декларацию может подписать и/или подать также представитель декларанта, но для этого потребуется нотариально оформленная доверенность. Для подачи декларации по доверенности достаточно просто предъявить ее сотруднику инспекции, принимающему входящую корреспонденцию. А вот в случае подписания декларации представителем доверенность или ее нотариально заверенную копию необходимо будет приложить к декларации.

Также в форме декларации имеется специальная графа для указания того, что ее подписал не плательщик лично, а уполномоченное им лицо.

Галина Мельник
Адвокат, руководитель практики налогового права
ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.