10.04.2018, 09:00

Работодатель не выплачивает зарплату при увольнении. Что делать?

Наталия Швец
Наталия Швец
адвокат, юрист ARIO LAW FIRM

Как убедить работодателя погасить зарплатный долг

Недавно сразу несколько клиентов из разных регионов Украины обратились ко мне с проблемой – при увольнении бывший работодатель не выплатил им зарплату. Суммы немалые - от 100 000 до 200 000 грн.

Бывает и больше. Судебная практика показывает, что в Украине такие случаи весьма распространены. Недостаточная осведомленность сотрудников о своих правах и возможностях играет не последнюю роль в этой ситуации. Работодатели этим охотно пользуются.

Как можно отстоять свое право на заработанные деньги?

К чему апеллировать

Согласно ст. 43 Конституции Украины, каждый гражданин имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже определенной законом. Право на своевременное получение вознаграждения за труд также защищается законом.

КЗоТ. Несмотря на то что в скором времени ожидается принятие обновленного Трудового кодекса, следующие нормы, скорее всего, не изменятся.

1. Ч. 1 ст. 47 КЗоТ Украины. Собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику правильно оформленную трудовую книжку и произвести расчет в сроки, указанные в ст. 116 этого Кодекса, то есть непосредственно в день увольнения.

2. Ст. 116 КЗоТ Украины. При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм. В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган обязан в указанный этой статьей срок выплатить как минимум не оспариваемую сумму.

Читайте также: Украинцы тратят больше, чем получают. Откуда деньги

3. Ч. 1 ст. 117 КЗоТ Украины. В случае невыплаты в вышеуказанные сроки по вине собственника или уполномоченного им органа при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.
Ч. 2 ст. 233 КЗоТ Украины. В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Конвенция Международной организации труда. Ст. 12 Конвенции № 95 Международной организации труда об охране заработной платы подчеркивает, что при прекращении действия трудового договора с работником производится окончательный расчет с выплатой всей надлежащей ему заработной платы в соответствии с законодательством данной страны.

Постановления Пленума Верховного Суда Украины. П. 25 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 24.12.1999 № 13 "О практике применения судами законодательства об оплате труда" установил, что отсутствие расчета с работником в день увольнения или же на следующий день после его обращения с требованием о расчете (при условии, что в последний день сотрудник отсутствовал на рабочем месте) является основанием для применения ответственности, предусмотренной ст. 117 КЗоТ Украины. То есть предприятие обязано выплачивать работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

П. 20 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 24.12.1999 № 13 «О практике применения судами законодательства об оплате труда»: суд на основании ст. 117 КЗоТ Украины может взыскать в пользу работника средний заработок за весь период задержки расчета. А при не проведении расчета до рассмотрения дела - по день вынесения решения, если работодатель не докажет отсутствия в такой ситуации своей вины.

Отсутствие денег не аргумент

Если работодатель ссылается, например, на финансовые трудности компании или отсутствие хозяйственной деятельности, это никак не снимает с него вины и не освобождает от ответственности, предусмотренной ст. 117 КЗоТ Украины.

Читайте также: Капинус: Мошенникам несложно выдавать себя за реальный бизнес

Непродолжительное время работы сотрудника на предприятии и незначительная доля задолженности предприятия перед работником по выплате заработной платы также не являются основанием для освобождения работодателя от указанной ответственности. Такая правовая позиция содержится в постановлениях Верховного Суда Украины (от 03.07.2013 № 6-64цс13 и от 02.07.2014 № 6-76цс14), которые в соответствии со ст. 417 Хозяйственного процессуального кодекса Украины являются обязательными для судов.

Инструменты взыскания

Мирное урегулирование. Прежде чем обращаться в суд, я бы рекомендовала попытаться урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. Грамотная аргументация собственной позиции способна повлиять на «добропорядочность» работодателя или как минимум сыграть на его нежелании тратить время и ресурсы на защиту в суде.

В судебном порядке. Если работодатель не идет на переговоры с уволившимся сотрудником и категорически отказывается выплачивать деньги, безусловно, наиболее безрисковый и надежный вариант – обратиться в суд. Однако следует понимать, что этот процесс займет время. Особенно если будет необходимо обращаться не только в суд первой инстанции, но и подавать апелляцию.

Наталия Швец,
адвокат, юрист Ario Law Firm

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.