10.04.2018, 15:35

Клиринговый центр Clearstream присоединился к санкциям против РФ

Один из крупнейших международных клиринговых центров Clearstream отказался работать с бумагами российских фирм, попавших под новые санкции США

Один из крупнейших международных клиринговых центров Clearstream во вторник объявил о прекращении сделок с ценными бумагами компаний, попавших в санкционный список США. Об этом сообщают Ведомости.

Запрет действует с сегодняшнего дня, следует из сообщения. Он будет распространяться на все ценные бумаги, которые выпускаются эмитентами из SDN-списка (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) и их "дочками".

Расчеты по некоторым бумагам будут проводиться по 6 мая включительно, среди них – депозитарные расписки Русала и En+ Group Олега Дерипаски. Клиенты должны указать Clearstream, что они проверили личность конечного получателя этих ценных бумаг и что им не является гражданин США или любое другое лицо из SDN.

Международная клиринговая система Clearstream обеспечивает проведение биржевых сделок с ценными бумагами. На мировом рынке у нее есть лишь один конкурент – Euroclear.

Clearstream до этого дважды отказывался работать с российскими бумагами – в июне 2016 г. и в июне 2017 г. Два года назад к бойкоту присоединилась также система Euroclear, из-за чего Минфин страны-агрессора смог разместить еврооблигации лишь на $1,75 млрд из запланированных $3 млрд.

Вчера сообщалось, что международные торговые дома перестали покупать алюминий у Русала после падения котировок акций компании на фоне новых санкций США.

Правительство России разработает меры поддержки попавших под санкции США российских компаний, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Из-за новых санкций США, российские миллиардеры потеряли около $16 млрд. 26 из 27 россиян, входящих в список Bloomberg Billionaires Index, понесли убытки.

Напомним, Минфин США ввел санкции против окружения Путина 6 апреля. Под действие экономических ограничений попали 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний.





Теги: clearstream
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.