Open Banking Lab - первая в Украине инкубационная программа открытого банкинга для fintech-стартапов

На правах рекламы

Два с половиной месяца назад состоялся demo day инкубационной программы для fintech-стартапов Open Banking Lab, организованной 1991 Open Data Incubator, НБУ и ОТП Банком. Разбираемся, что получили стартапы и украинская экономика. 

Open Banking Lab — первая в Украине инкубационная программа открытого банкинга для fintech-стартапов. Цель программы — создать проекты, которые улучшат банковский сервис и взаимодействие банков с клиентами, используя открытые данные. Глобальной миссией образовательной программы Open Banking Lab является внедрение стандарта open banking в банковскую систему Украины.

Что такое open banking

Open banking — это стандарт, при котором банки предоставляют доступ к открытым данным, а другие компании анализируют их и используют для создания сервисов, улучшающих обслуживание клиентов. Таким образом разработчики могут подключиться к открытым данным банка, чтобы создавать продукты для решения задач банка и его клиентов. На основе этих открытых данных стартапы могут создавать новые решения для пользователей банков.

Правила игры для банков начали меняться после вступления в силу Директивы PSD2 с января 2018 года. И Украина, являющаяся ассоциированным членом Европейского союза, должна также готовится к изменению этих правил.

В качестве преимуществ open banking специалисты ОТП Банка выделяют следующее:

  •      появление новых решений благодаря подключению комьюнити разработчиков;
  •      более широкий анализ рынка инноваций;
  •      улучшение клиентского опыта за счет удобного доступа к финансовым услугам в подходящих для клиентов каналах;
  •      API monetization как новые источники прибыли для банка (финучреждения смогут продавать свои данные как услугу или взимать со сторонних провайдеров определенную плату за подключение к интерфейсам банка);
  •      снижение затрат на внутреннюю IT-разработку банка за счет подключения сторонних провайдеров;
  •      для рынков, на которых уровень обслуживания был недостаточным (из-за нехватки хороших, конкурентных решений), появится возможность этот уровень повысить; стандарт open banking не ограничивается одной страной.

Почему Украине нужно больше fintech-стартапов

В глобальном смысле внедрение Open Banking в банковскую систему — это переход от банкинга XX века к банкингу XXI века. Это не просто введение новой цифровой площадки, это изменение, которое влияет на подход к ведению дел, меняет бизнес-архитектуру и ставит в центр системы цифровые технологии.

Open banking — новая стратегией развития банковской сферы на ближайшее десятилетие, которая позволяет взаимовыгодно сотрудничать традиционным банкам и fintech-стартапам. Ведь у банков есть лояльность среди клиентов, многолетняя история и репутация, но при этом банки не всегда поспевают с имплементацией новейших технологий. С другой стороны, часто у fintech-проектов есть полезный сервис и хороший продукт, но пользователи не очень доверяют новичкам в консервативной финансовой сфере.

Один из примеров взаимодействия: стартапы помогают банкам собрать больше информации о клиентах (в том числе кредитную историю), что полезно при решении выдать кредит.

Итоги инкубационной программы Open Banking Lab

Проект Open Banking Lab стартовал осенью 2017 года благодаря совместным усилиям 1991 Open Data Incubator, Национального банка Украины и ОТП Банка. Банки выступили здесь партнерами по части открытых данных, а их специалисты оказывали стартапам-участникам менторскую поддержку.

Участники инкубационной программы были отобраны на хакатоне в ноябре прошлого года. В проект попали такие стартапы:

  •      bNnesis — сервис, который помогает банкам и заемщикам находить общий язык;
  •      ChurnAI (Artificial Intelligence Routing by CML team) — сервис прогнозирует отток клиентов из банка и помогает предотвратить этот процесс;
  •      Future Agro Finance (Agro RSI) — платформа для поиска финансов агрокомпаниям;
  •      CoinyPay — сервис для совершения платежей;
  •      YouScore (FinScore) — инструмент для анализа бизнес-модели и финансовой устойчивости бизнеса;
  •      SkyService Fin — онлайн-кассы «в облаке», позволяющие контролировать приход средств удаленно 24/7;
  •      CyberDataVizor — решение для обеспечения кибербезопасности;
  •      MarketBOX — сервия для управления заказами с нескольких маркетплейсов в одном интерфейсе.

Отобранные команды на протяжении трех месяцев работали в пространстве 1991 Civic Tech Center, проходили обучение на лекциях экспертов отрасли, встречались с менторами и создавали проекты на основе открытых данных НБУ и ОТП Банка.

После окончания обучения в марте этого года состоялся demo day, где стартапы презентовали свои решения экспертному жюри. Победителем, который получил денежный приз в $10 тысяч, стал проект YouScore.

«Программа Open Banking Lab была нацелена на то, чтобы сделать в Украине первый шаг навстречу совершенно новому для нас стандарту открытого банкинга, который, тем не менее, является обязательным условием ассоциации с ЕС. Это технически сложная сфера, даже demo day на этом проекте мы впервые проводили в закрытом режиме. Мы увидели много сильных команд, и сразу четверо из восьми финалистов получили возможность разработать совместные проекты с ОТП Банком», — говорит исполнительный директор 1991 Open Data Incubator Евгения Клепа.

Возможности для развития стартапов-выпускников

YouScore создан командой компании YouControl и представляет собой API-сервис для банковских и других финансовых учреждений, который определяет портрет контрагента. Программу уже используют в Национальном банке Украины и Государственной фискальной службе.

Решение подходит как для частных, так и для государственных организаций. Оно способно показать, какие компании нарушают законодательство, а, значит, не должны получить финансирование. Продукт поможет укрепить финансовую устойчивость банков, не допуская использования финансовых инструментов мошенниками и коррупционерами.

Кроме денежного приза в размере $10 тысяч YouScore, также получили поддержку ОТП Банка в дальнейшей доработке и продвижении системы. Помощь в запуске сервисов от ОТП Банка получили еще три проекта-выпускника инкубатора: Future Agro Finance, CoinyPay и bNesis.

«ОТП Банк по результатам DEMO DAY программы Open Banking Lab выбрал компанию YouControl как победителя и уже инвестировал в ее развитие $10 тысяч. Инвестирование было выполнено в рамках выделенного призового фонда проекта. На текущий момент ОТП Банк активно сотрудничает с компанией YouControl по двум решениям: YouControl(WEB) и YouScore(API). При этом часть новых модулей у компании YouControl еще находятся в стадии разработки и ОТП Банк ожидает их реализации.

Если говорить о трех проектах-финалистах, то ОТП Банк продолжил свое сотрудничество с CoinyPay, и на текущий момент проект находится на стадии интеграции. В планах с середины июля — начала августа 2018 года запуститься с CoinyPay в промышленную эксплуатацию. С компанией bNesis ОТП Банк пока не подобрал подходящую бизнес-модель, однако продолжает кооперацию. Взаимодействие с проектом-финалистом Future Agro Finance (AgriEye) продолжается, сейчас мы находятся в процессе разработки условий сотрудничества», — говорит руководитель проекта Open Banking Lab в OTP Bank Игорь Руснак.

Банковский рынок Украины находится на этапе становления и определения возможностей относительно стандарта open banking. О том, что это направление развивается, свидетельствует тот факт, что одним из партнеров проекта Open Banking Lab выступил Национальный банк Украины.

«Нашей совместной задачей было рассмотреть как готовность банковского сектора, так и регуляторно-законодательной базы к работе со стандартом open banking и Директивой PSD2 в Украине. И, по моему мнению, все партнеры и участники проекта Open Banking Lab успешно справились с этой задачей и получили много ценного опыта», — резюмирует Игорь Руснак.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.