Первый замглавы НБУ рассказал о том, что ждет банковский и валютный рынок в ближайшее время

В пятницу, 10 октября, первый зампред НБУ Александр Писарук рассказал журналистам о проверках банков на предмет валютных спекуляций и отмывания денег, перспективах валютных интервенций в евро, уровне ожидаемой стабилизации курса гривни, дисбалансе спроса и предложения валюты, выведении банков с рынка и результатах стресс-тестирования финучреждений.

ЛІГАБізнесІнформ публикует наиболее важные тезисы чиновника.

О проверках банков

В сегодняшних условиях мы должны продолжать применять административные меры влияния на валютном рынке. И мы их применяем. Проверки банков, которые закупили валюту на аукционах и в ходе интервенций НБУ, проводятся практически ежедневно совместно с правоохранительными органами. К примеру, в четверг, 9 октября, в ходе проверки 21 банковской кассы и обменных пунктов мы обнаружили шесть серьезных нарушений и вскрыли три конвертационных центра.

Меры воздействия на нарушителей могут включать отзыв генеральной лицензии на валютные операции для небанковских финучреждений и ограничение валютной лицензии для банков.

Кроме того, НБУ продолжает выводить с рынка банки, которые занимаются отмыванием денег. Это не только операции с целью налоговой оптимизации, но еще и переток гривни на черный рынок валюты. В пятницу была обнародована информация о выведении с рынка очередных трех банков-конвертаторов.

О валютных интервенциях НБУ в евро

Соответствующие предложения звучали от участников рынка. Но мы не планируем проводить интервенции в евро, поскольку основная валюта в платежном балансе страны – доллар. Поэтому пока планируем продолжать валютные интервенции только в долларе США.

На каком уровне стабилизируется курс гривни

Стабилизация ситуации на валютном рынке подразумевает сбалансированный спрос и предложение на иностранную валюту. Мы считаем, что курсовой уровень стабилизации очень близок к нынешнему официальному курсу гривни – около 13 гривни за доллар. Колебания курса возможны, но они не будут существенны.

VAB банк будет спасен - НБУ совместно с акционерами финучреждения разработал программу его оздоровления

О дисбалансе спроса-предложения валюты

Сейчас спрос на валюту значительно превышает предложение. Объемы превышения точно оценить тяжело. Думаю, за месяц-два соответствующей валютной политики мы сбалансируем спрос и предложение валюты.

О выведении банков с рынка

У нас нет плана по выведению банков с рынка. Мы выводим лишь те банки, которые действительно являются неплатежеспособными. Абсолютное большинство этих банков – несистемные. Системные банки мы будем поддерживать.

В частности, на сегодняшний день есть определенные сложности у VAB банка. Но не нужно переживать – мы этот банк будем поддерживать. Совместно с акционерами мы разработали программу восстановления платежеспособности банка.

Сколько банков останется на рынке

Сложно назвать оптимальное число банков. Но в Украине действительно их слишком много. У нас нет цели выводить как можно больше банков, потому что это оказывает огромное давление на бюджет. Значительно эффективнее договариваться с акционерами об оздоровлении финучреждений. Одним из выходов в сложившейся ситуации будет процесс слияния банков – это общемировая практика.

О результатах стресс-тестирования банков

По результатам стресс-тестирования крупнейших банков потребность этих финчреждений в докапитализации составляет порядка 56 млрд. грн. Сумма, необходимая для докапитализации банков второй группы (крупных), еще не определена. Но уже понятно, что она будет значительно меньшей, чем для первой группы.

Руслан Кисляк

Комментарии
Последние новости