UA

Александр Сугоняко: после критики в адрес НБУ пришла налоговая

04.04.2012, 16:34
Александр Сугоняко: после критики в адрес НБУ пришла налоговая - Фото
27500_image_large.jpg

После критики в адрес главы НБУ в Ассоциацию украинских банков пришли налоговики и ушли банкиры

В Ассоциации украинских банков (АУБ) проводится налоговая проверка. Об этом сообщил сегодня председатель АУБ Александр Сугоняко.

Проверка началась 28 марта, на следующий день после того, как Александр Сугоняко подверг резкой критике руководство центробанка и потребовал отставки председателя НБУ Сергея Арбузова. В частности, глава АУБ подчеркнул, что руководство регулятора и лично Сергей Арбузов оказались не способны реагировать на экономические вызовы времени и решить проблемы, связанные с кредитованием экономики и платежным балансом. Эксперты АУБ подготовили и распространили аналитические материалы. "У меня есть надежда на то, что чисто случайно, на второй день после моего заявления у нас появилась налоговая",- сказал Александр Сугоняко.

Проблемы АУБ не исчерпываются налоговой проверкой. В течение недели АУБ покинуло несколько банков: Хрещатик, VAB Банк и Еврогазбанк. Сегодня АУБ покинул Приватбанк. "По нашей информации, в НБУ мобилизовали силы для организации пиаркомпании по дискредитации АУБ", - сказал Александр Сугоняко.

НБУ превратился в министерство денег при правительстве

Руководители тех банков, которые покинули АУБ, обвиняют Александра Сугоняко в излишней политизации и отсутствии конструктивной позиции. Денис Мальцев, председатель правления VAB Банка заявил: "Такого рода ассоциации должны защищать интересы всего банковского сектора. А руководство АУБ неоднократно злоупотребляло тем, что не согласовывало свою позицию со всеми участниками ассоциации. Это касается и оценочных действий по законодательным новациям регулятора, направленных на стабилизацию рынка. Такую манеру выстраивания диалога с НБУ мы считаем разрушительной для рынка".

Тем временем, многие эксперты поддержали позицию АУБ. В частности, экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко и профессор Михаил Савлук. По их мнению, Александр Сугоняко озвучил то, что давно обсуждается в экспертной среде.

Более того, Сергей Яременко указывает, что НБУ допустил куда больше ошибок, чем кажется на первый взгляд. "У нас применяется жесткая монетарная политика по отношению к своей экономике под двумя теоретически несостоятельными лозунгами: что денежным голодом можно удержать инфляцию, и денежным голодом можно удержать курс. Это наносит неимоверный вред экономике", - уверен Яременко.

Не менее резко высказался и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, Нацбанк превратился в министерство денег при правительстве, и дальше так действовать нельзя.

Регулятор все пустил на самотек, утверждает Михаил Савлук. Особенно жестко он раскритиковал шаги регулятора относительно введения золотых монет и сертификатов, сделав ударение на том, что они не будут иметь эффекта, т.к. доступны только состоятельным украинским гражданам.

Аргументированного ответа на критику НБУ пока не дал.

Досье на Александра Сугоняко

Юлия Бондаренко
Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости