Банки потеряли на спекуляциях

16.05.2013, 18:17
Банки потеряли на спекуляциях - Фото
34006_image_large.jpg

В первом квартале доходы украиснких банков от валютных операций упали почти в 2 раза

Согласно опубликованной Национальным банком консолидированной отчетности за первый квартал, доходы банков от операций с иностранной валютой рекордно снизились по сравнению с предыдущими периодами – почти в два раза. Так, если в прошлом году среднеквартальный доход финучреждений от подобных сделок превышал 600 млн. грн., то за первые три месяца текущего года их заработок составил 359 млн. грн.

Почему так получилось

Финансисты связывают снижение доходности, в первую очередь, с сокращением объема наличного валютного рынка. "В текущем году спрос на валюту со стороны физических лиц значительно снизился, так как курс гривны остается стабильным, а ставки по гривневым депозитам почти в 2,5 раза выше, чем в иностранной валюте. Пожалуй, это самый значимый фактор уменьшения дохода от этого вида банковской деятельности", - говорит и.о. начальника казначейства Индустриалбанка Геннадий Литвинов.

У банков попросту стало меньше возможностей для валютных спекуляций

Снижение девальвационных рисков повлияло в том числе на уменьшение спекулятивных настроений на безналичном межбанковском валютном рынке. "У банков попросту стало меньше возможностей для валютных спекуляций. Это и привело к снижению их доходов от этих операций", - поясняет руководитель аналитического департамента ИГ АРТ Капитал Игорь Путилин. Хотя это вовсе не означает, что объем межбанковского рынка уменьшился. Напротив, в первом квартале объемы торговли выросли на 31% год к году - до $120 млрд.

Финансисты связывают снижение доходности, в первую очередь, с сокращением объема наличного валютного рынка

Среди причин уменьшения доходов от валютных операций эксперты называют также активное избавление финучреждений от валютных запасов накануне ожидаемого летнего ослабления доллара. "Многие банки накупили дорогой валюты осенью 2012 года, когда надеялись, что курс вырастет. Но получилось все наоборот. Поэтому они начали продавать валюту в убыток, хорошо понимая, что если оставят на лето, то убытки будут еще большими", - поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Чего ждать дальше

Эксперты сходятся во мнении о том, что до осени ожидать увеличения доходов банков от валютных операций не стоит. "Скорее всего, интерес к иностранной валюте со стороны населения будет продолжать оставаться незначительным, так как гривня, скорее всего, будет оставаться стабильной", - прогнозирует Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине. Соответственно, банки будут лишены возможности существенно зарабатывать на разнице курсов купли-продажи наличной валюты.

В периоды значительной курсовой волатильности банки зарабатывают наибольшие доходы на валютных операциях за счет существенной курсовой маржи

К слову, именно в периоды валютного ажиотажа и скачков курса банки зарабатывают наибольшие доходы на валютных операциях за счет существенной маржи. В периоды валютной стабильности финучреждения вынуждены сужать курсовые спрэды.

Ближе к осени, по мере усиления деловой активности и девальвационных ожиданий, возможности банков заработать на разнице курсов покупки-продажи валюты увеличатся. Национальный банк вряд ли попытается не допустить существенных колебаний гривни. Вряд ли доходы банков от валютных операций достигнут прошлогодних значений.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации