Похоже, административные меры НБУ возымели влияние на рынок – эксперты прогнозируют укрепление национальной валюты до 12,5

С Валерией Гонтаревой шутки плохи. Это стало ясно в прошлую пятницу, когда в ходе второй за неделю встречи руководства НБУ с крупнейшими участниками рынка банкиры вынуждены были, как школьники, отчитываться за (не)выполненное домашнее задание по стабилизации валютного рынка. Убедившись в силе слова главы регулятора, банкиры окончательно и бесповоротно пообещали распродать на межбанке свои валютные запасы, превышающие норму длинной валютной позиции в 1% от регулятивного капитала.

Торги в понедельник открылись котировками 13,75/14,15. Но уже к 12:00 гривня укрепилась до 12,9/13,4. К 16:00, по данным УкрДилинг, гривня стоила 13,1/13,5. По данным НБУ на 16:00, средневзвешенный курс гривни на межбанке составил 13,1939.

Что примечательно, к этому времени было продано всего лишь $65,15 млн. Для сравнения, в пятницу к этому времени было продано $285,11 млн. по средневзвешенному курсу 13,6477.

Отсюда следует, что на укрепление курса гривни работает не только готовность банкиров распродавать валюту. На динамику гривни, очевидно, повлияло решение совета директоров МВФ относительно выделения Украине второго транша кредита stand-by  и  предоставление нам японского кредита на $100 млн. Кроме того, НБУ продолжает закручивать административные гайки. Так, на 2 сентября готовится постановление НБУ, призванное наложить запрет на выдачу наличной валюты с платежных карт, а также ввести обязательную конвертацию валютных переводов. Не стоит забывать и об обещанных Валерией Гонтаревой усиленных проверках валютных контрактов экспортеров и санкциях к банкам, которые посмеют кредитовать в валюте предприятия по внутренним обязательствам.

О том, как все эти факторы повлияют на курс гривни в течение ближайшей недели, ЛІГАБізнесІнформ рассказали эксперты.

Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times 

Гривня будет укрепляться благодаря активным мерам воздействия НБУ. Спекулятивная атака на гривню отбита. Курс к четвергу наверняка достигнет 12-12,5 грн./долл. Хотя возможно и более значительное снижение доллара – в направлении 11,50-11,80.

Александр Печерицын, ведущий экономист блока финансовых рынков Credit Agricole 

На текущей неделе ожидается укрепление гривни как в связи с административными, так и экономическими факторами. Введение дополнительных ограничений со стороны НБУ повысит предложение иностранной валюты и снизит потенциальный спрос на нее. Кроме того, выделение очередного кредита МВФ должно снизить девальвационное давление на гривню на ближайшие недели. Поэтому коридор на уровне 12,50-13,00, который, по сообщениям масс-медиа, рассматривался в диалоге между НБУ и банками, может быть достижимым уже в ближайшие одну-две недели.

Мария Сальникова, эксперт ИАЦ Forex Club в Украине

На текущей неделе можно ожидать умеренного укрепления гривни на фоне ряда положительных новостей, опубликованных в конце пятницы. Поддержку нацвалюте будет оказывать факт решения МВФ о выдаче транша финансовой поддержки Украине, выделение $100 млн. от Японского агентства международного сотрудничества и договоренность НБУ с руководителями крупнейших 40 банков о цене доллара не выше 12,5 гривни. Положительным стимулом выступает готовность ЕС предоставить Украине кредит в размере 1 млрд. евро.

На текущей неделе нижним пределом колебания курса продажи доллара на межбанке может быть отметка 12,5, а верхним - 14,4 грн

Отметим, именно после 25 июля, когда стало известно о временном прекращении работы Украины и МВФ в рамках программы stand by, девальвация гривни не прекращалась. В среднем дневное падение на межбанке составило 0,7%.

Соответственно, после восстановления сотрудничества Украины с МВФ национальная валюта постепенно будет укрепляться. Стремительного ослабления доллара не ожидается, поскольку сохраняется напряженность в восточной части страны.

Нужно помнить, что любое резкое изменение курса гривни в сторону укрепления может быть отыграно в противоположную сторону уже на следующий день. Безусловно, договоренность НБУ и крупнейших банков страны снизит спекулятивные скачки доллара на межбанке. Однако не исключено, что вероятность появления каких-либо сигналов об ухудшении обстановки на востоке страны будет удерживать доллар от снижения.

Прогнозный диапазон колебания курса доллара в текущих условиях значительно расширяется. Нижним пределом колебания курса продажи доллара на межбанке может быть отметка 12,5, а верхним - 14,4 грн.

Руслан Кисляк

Комментарии
Последние новости