Доллар растет. НБУ готов отпустить курс

14.11.2012, 11:21
Доллар растет. НБУ готов  отпустить курс  - Фото
30756_image_large.jpg

Госбанки с трудом сдерживают резкий рост курса валюты на наличном рынке

Вчерашнее повышение котировок доллара на межбанке до 8,286/8,307 грн. не замедлило отразиться и на наличном рынке – сегодня средний курс покупки вырос на 3,31 коп. до 8,2222 грн., а средний курс продажи – на 5,24 коп. до 8,2742 грн. В то же время за вчерашний день на межбанковском рынке курс продажи американской валюты повысился почти на 6 коп., курс продажи – на 7 коп.

Статистически рост курса доллара несколько замедляют госбанки. Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк по-прежнему выставляют американскую валюту на продажу по цене 8,11 гривни. Именно поэтому средний курс доллара на наличном рынке растет несколько медленнее, чем на межбанке.

По данным на 10:00, шесть из 25 банков продают доллар дороже 8,3 грн.* Наивысший курс выставили ПриватБанк и Банк Юнекс – 8,33 грн. Однако некоторые банки не спешат повышать курс продажи американской валюты. Так, Имэксбанк продает доллар по 8,24 грн., а Банк Петрокоммерц-Украина – по 8,255 грн.

Важная деталь: банки повышают и курс покупки доллара. Так, шесть банков покупают доллар выше курса 8,25, из них два (Universal Bank и Банк Киевская Русь) – по 8,26 грн. Следовательно, банкиры рассчитывают на дальнейшее укрепление доллара к гривне.

Чтобы купить доллар по более выгодному курсу, приходится побегать: некоторые обменные пункты, как это уже неоднократно случалось в сентябре-октябре, вводят ограничения на продажу валюты, например, - не более $500 в одни руки.

Сегодня торги межбанке начались относительно спокойно - торги по доллару США открылись котировками 8,23/8,25.

Вчера директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил: "Постепенное повышение гибкости курса национальной валюты неизбежно". Рынок ждет дальнейших сигналов из НБУ.

Как сообщил источник ЛІГАБізнесІнформ близкий к руководству НБУ, многие высшие чиновники центробанка готовы на уровне правительства доказывать необходимость плавающего курса и плавной девальвации. "Поймите, идея замороженной гривни родилась не в Нацбанке, такова воля нынешнего премьера", - говорит собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

*Обзор составлен на основе информации, собранной ЛIГАБiзнесIнформ по 25 банкам Киева и Киевской области к 10:00 кт (данные собраны с официальных сайтов банков, а также путем телефонного обзвона).

Наталья Теплухина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса