Доллар растет. НБУ готов отпустить курс

14.11.2012, 11:21
Доллар растет. НБУ готов  отпустить курс  - Фото
30756_image_large.jpg

Госбанки с трудом сдерживают резкий рост курса валюты на наличном рынке

Вчерашнее повышение котировок доллара на межбанке до 8,286/8,307 грн. не замедлило отразиться и на наличном рынке – сегодня средний курс покупки вырос на 3,31 коп. до 8,2222 грн., а средний курс продажи – на 5,24 коп. до 8,2742 грн. В то же время за вчерашний день на межбанковском рынке курс продажи американской валюты повысился почти на 6 коп., курс продажи – на 7 коп.

Статистически рост курса доллара несколько замедляют госбанки. Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк по-прежнему выставляют американскую валюту на продажу по цене 8,11 гривни. Именно поэтому средний курс доллара на наличном рынке растет несколько медленнее, чем на межбанке.

По данным на 10:00, шесть из 25 банков продают доллар дороже 8,3 грн.* Наивысший курс выставили ПриватБанк и Банк Юнекс – 8,33 грн. Однако некоторые банки не спешат повышать курс продажи американской валюты. Так, Имэксбанк продает доллар по 8,24 грн., а Банк Петрокоммерц-Украина – по 8,255 грн.

Важная деталь: банки повышают и курс покупки доллара. Так, шесть банков покупают доллар выше курса 8,25, из них два (Universal Bank и Банк Киевская Русь) – по 8,26 грн. Следовательно, банкиры рассчитывают на дальнейшее укрепление доллара к гривне.

Чтобы купить доллар по более выгодному курсу, приходится побегать: некоторые обменные пункты, как это уже неоднократно случалось в сентябре-октябре, вводят ограничения на продажу валюты, например, - не более $500 в одни руки.

Сегодня торги межбанке начались относительно спокойно - торги по доллару США открылись котировками 8,23/8,25.

Вчера директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил: "Постепенное повышение гибкости курса национальной валюты неизбежно". Рынок ждет дальнейших сигналов из НБУ.

Как сообщил источник ЛІГАБізнесІнформ близкий к руководству НБУ, многие высшие чиновники центробанка готовы на уровне правительства доказывать необходимость плавающего курса и плавной девальвации. "Поймите, идея замороженной гривни родилась не в Нацбанке, такова воля нынешнего премьера", - говорит собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

*Обзор составлен на основе информации, собранной ЛIГАБiзнесIнформ по 25 банкам Киева и Киевской области к 10:00 кт (данные собраны с официальных сайтов банков, а также путем телефонного обзвона).

Наталья Теплухина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?