Доллар уходит в кэш. Что будет с гривней

14.02.2014, 09:22
Доллар уходит в кэш. Что будет с гривней - Фото
37392_image_large.jpg

В пятницу, 14 февраля, заканчивается пятидневная отсрочка покупки валюты на межбанке. Эксперты прогнозируют усиление давления на гривню

Ждать ли ажиотажа

В четверг, 13-го, закончилась пятидневная отсрочка исполнения банками клиентских заявок на покупку валюты. Норма об отсрочке содержится в принятом НБУ постановлении №49 от 6 февраля "О мерах относительно деятельности банков и проведения валютных операций". Документ, в частности, предусматривает возможность покупки банками иностранной валюты для своих клиентов-юрлиц и физлиц-предпринимателей не ранее чем на шестой операционный день после зачисления клиентом гривневых средств на специальный аналитический счет в НБУ. Поскольку постановление вступило в силу в пятницу, 7 февраля, то уже в пятницу, 14 февраля, банки могут осуществить первые сделки по клиентским заявкам. Впрочем, вряд ли стоит ожидать сегодня значительных объемов торгов – в прошлую пятницу многие банки просто не успели сформировать реестры желающих купить валюту. По новому порядку, реестры подаются регулятору на следующий операционный день после получения заявки на покупку иностранной валюты. То есть если банк не успел сформировать реестр в прошлую пятницу, то подать его в Нацбанк он смог не ранее вторника, 11 февраля. А, значит, покупать валюту для клиентов сможет не ранее понедельника, 17-го. Поскольку в прошлую пятницу абсолютное большинство финансистов лишь разбиралось с сутью регуляторных нововведений, можно предположить, что объемы торгов сегодня будут минимальными.

Соглашаются с этим и сами банкиры. Впрочем, утверждает казначей одного из крупнейших банков с иностранными инвестициями, вряд ли стоит ожидать ажиотажа на рынке и в начале следующей недели. "Покупать валюту банки смогут лишь по заявкам пятидневной давности, а не за все минувшие пять дней", - поясняет банкир.

И, тем не менее, не соглашается с коллегой главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства банка Национальный кредит Владимир Фенюк, вполне вероятен существенный рост объемов торгов. Причем увеличатся как спрос, так и предложение валюты на межбанке. "Начиная с понедельника, 10 февраля, дневной объем торгов не превышал $800 млн. По сравнению с прошлой неделей, это очень низкие показатели. Есть все основания говорить, что часть экспортеров попросила своих контрагентов приостановить выплаты по контрактам, чтобы избежать продажи выручки по низким котировкам", - считает банкир.

Возвращение импортеров на межбанк возобновит давление на гривню, и котировки доллара могут начать расти

Однако говорить о том, что произойдет резкий скачок интереса со стороны населения, не приходится, - уверена эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Мария Сальникова. "По нашему мнению, в феврале спрос на валюту сохранится в рамках января 2014 – ниже $1 млрд., что не приведет к значительному росту спроса на межбанке. Здесь стоит отметить, что панических настроений у населения нет, на фоне чего объемы приобретаемой валюты будут умеренными", - прогнозирует аналитик.

Нужно понимать, что при увеличении спроса на валюту на наличном рынке регулятор может ввести административные ограничения, которые сделают невыгодными такие приобретения. В будущем это может быть или ограничение на снятие валютных депозитов, или расширение спрэда покупки-продажи на наличном рынке, или комиссия за продажу валюты. Так, например, по итогам января средний спрэд покупки-продажи на наличном рынке составлял 1,22%, а по состоянию на 12 февраля уже 2,8%.

Что будет с гривней

Банкиры и эксперты не берутся прогнозировать дальнейшую динамику гривни. "Я ожидал, что курс доллара к пятнице, 14 февраля, просядет. Ведь клиентские заявки на покупку валюты пока не удовлетворяются, а экспортеры тем временем валюту продают. По идее, доллар должен был упасть. Но этого не происходит. И клиенты не хотят покупать по такой цене", - рассказывает первый зампредправления банка Контракт Павел Крапивин.

Нужно учитывать, что валютная политика НБУ в последнее время довольно непредсказуема. "Очень часто мы видим, что Нацбанк играет с ожиданиями и иногда не щадит резервы только ради того, чтобы разбить определенные штампы восприятия среди населения и бизнеса. Так было в декабре 2012-го, когда НБУ влил в рынок около $800 млн. только чтобы продавить курс на 5 коп. и наказать спекулянтов. Так было в начале текущего года, когда НБУ отпустил курс после получения $3 млрд. российского кредита, и все заговорили о валютной стабилизации. Поэтому НБУ может сыграть против общих ожиданий и в этот раз – например, начать продавливать курс до 8,5 в первые дни выхода на рынок импортёров. Чтобы в очередной раз показать, что "все под контролем", - предполагает руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

И все же, возвращение импортеров на межбанк возобновит давление на гривню, как минимум - психологическое, и котировки доллара могут начать расти. До какого уровня? - Многое будет зависеть от скорости принятия решения по новому правительству. Если нового премьера воспримут в Москве или на Западе – можно ждать стабилизации курса. Если же нестабильность затянется, то девальвационный потенциал (вплоть до 9,5-10,0 грн./долл.) будет реализовываться очень быстро, - уверен аналитик.

Впрочем, соглашаются собеседники ЛІГАБізнесІнформ, не стоит сбрасывать со счетов усилия регулятора. НБУ и далее будет твердо стоять на защите гривни, пытаясь административными методами не допустить пробивания курсового потолка в 9 грн./долл.

Читайте также:

Валютная монополия. Спекуляции и вывод капитала доступны не всем

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами