Доступ к базе данных ГНС получат банки и коллекторы

02.10.2012, 19:18
Доступ к базе данных ГНС получат банки и коллекторы - Фото
30049_image_large.jpg

Парламент принял в первом чтении законопроект, согласно которому будет создан Госреестр кредитных историй

Вчера Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности бюро кредитных историй". За проект проголосовало 260 карточек.

Документ предусматривает создание единого реестра кредитных историй, который будут наполнять налоговики. А доступ к этой сокровищнице знаний получат все любопытные: частные бюро кредитных историй, банки, коллекторы, а также физические лица.

Вести Государственный реестр кредитных историй будет Нацкомфинуслуг, обрабатывая информацию, полученную от контролирующих органов - Госналогслужбы и фондов соцстраха. Законопроект вносит соответствующие изменения в Законы Украины "Об организации формирования и обращения кредитных историй" и "О государственной налоговой службе в Украине".

По замыслу автора законопроекта, народного депутата от фракции Партии регионов Михаила Горбаля, создание госреестра обеспечит оперативный обмен информацией о потенциальных заемщиках между органами государственной власти, в частности Государственной налоговой службой и органами фондов общеобязательного государственного социального страхования. В свою очередь, коммерческие бюро кредитных историй смогут получать информацию о потенциальных заемщиках как из госреестра кредитных историй, так и напрямую из госреестра физлиц-плательщиков налогов ГНС по запросу в режиме реального времени.

Заглягуть в Госреестр кредитных историй, пополняемый налоговиками, смогут все любопытные: частные бюро кредитных историй, банки, коллекторы, а также физические лица

По словам главы правления Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонины Паламарчук, именно в возможности получать информацию по кредитной истории по запросу в режиме он-лайн и состоит основное новшество, предлагаемое законопроектом. "На самом деле, согласно действующему законодательству, бюро уже давно имеет доступ к реестрам госорганов. Но это – теория. На практике получить нужную информацию было нелегко, - рассказывает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. - С принятием обсуждаемого закона, надо понимать, мы обретем возможность получать информацию в режиме он-лайн у всех госорганов-держателей реестров".

Воспользоваться данной услугой могут не только финучреждения, но и физлица. Госпожа Паламарчук отмечает, что для граждан обращение в бюро кредитных историй — единственный способ узнать не только о своей кредитной истории, но и ознакомиться с тем, кто, когда и почему интересовался его финансовым состоянием. Как и раньше, получить информацию по своей кредитной истории каждый гражданин сможет один раз в год бесплатно.

В парламентском Главном научно-экспертном управлении отмечают, что законопроект содержит небольшую неувязочку – он противоречит Конституции. Согласно основному закону, без согласия гражданина сбор, хранение и распространение информации о нем не допускается, кроме случаев, определенных законом - лишь в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. А согласно положениям Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право на неразглашение контролирующим органом (должностными лицами) сведений без его письменного согласия и сведений, составляющих конфиденциальную информацию, государственную, коммерческую или банковскую тайну. Речь идет о данных, которые были почерпнуты в ходе выполнения чиновниками служебных обязанностей. Правда, с оговоркой – "кроме случаев, когда это прямо предусмотрено законом".

Как пояснил ЛІГАБізнесІнформ народный депутат Василий Горбаль, эту коллизию можно будет решить на этапе обращения потенциального заемщика в финансовое учреждение: клиент изначально дает письменное согласие на проверку его кредитной истории. Результатом принятия закона, уверен банкир и депутат, будет уменьшение доли проблемных кредитов в портфелях финучреждений и значительное удешевление займов. Так как банкирам не придется закладывать в цену выдаваемых средств возможные потери из-за нерадивых заемщиков.

Возможность обратиться за информацией непосредственно в госорганы, теоретически, может подорвать бизнес бюро кредитных историй, каковых в Украине несколько. Экс-директор по развитию бизнеса Международного бюро кредитных историй Олег Кальченко полагает, что все будет зависеть от самих бюро: сумеют ли они сделать так, чтобы участникам рынка было выгоднее получать информацию через них, а не обращаться самостоятельно в государственные учреждения.

Досье на Василия Горбаля

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих