Шесть тезисов главы НБУ о ближайшем будущем финансового сектора

Председатель Национального банка Валерия Гонтарева дала интервью изданию FinMaidan. Предлагаем наиболее интересные тезисы главы регулятора.

О внутренней реорганизации НБУ

До конца года будет проведена внутренняя реструктуризация, которая уже согласована с МВФ. Канадские консультанты пишут новую структуру Нацбанка, аналогичную структуре ведущих центробанков мира. Так что нас ждет масштабная реструктуризация НБУ и внутренних процессов.

У нас членов правления больше, чем зампредов. Я думаю, что правление будет состоять только из моих заместителей, которые будут отвечать за отдельные направления.

О нелегальном банковском бизнесе

Многие годы Нацбанк боролся с легальным бизнесом, в то время как под носом некоторые банки проводили нелегальные операции. Оборот таких операций у 14 банков в 2013 году составил 292 млрд грн. Некоторые учреждения умудрились вывезти из страны по $4 млрд. И это все в условиях жесточайшего валютного регулирования!

Я выяснила, что наш финмониторинг видел все эти операции. Однако эти банки по сути не вели банковскую деятельность, поэтому не нарушали нормативы, и, соответственно, у нас, как у регулятора, не было возможности остановить их деятельность и отозвать лицензию. В СБУ, милицию и прокуратуру мы направляли письма о деятельности этих банков, но дальше ничего не происходило. При этом некоторые из этих банков рассказывали нам, что они работали как раз в интересах тех, к кому мы обращались в наших письмах.

О перспективах создания мегарегулятора

На самом деле я бы не спешила брать на себя функции мегарегулятора. Но в структурах власти уже есть проект, согласно которому Нацкомфинуслуг может быть расформирована. Этот проект готовили консультанты из мировых организаций, и он затронет все надзорно-контрольные органы в стране. Я с Нацкомфинуслуг сталкивалась, когда работала в ICU. Мы год не могли внести изменения в уставные документы пенсионного фонда. Если НКЦБФР – это профессиональные специалисты, к которым у меня мало вопросов, больше вопросов возникает к самим участникам подконтрольных им рынков, то о Нацкомфинуслуг у меня немного другое мнение. Соответственно, меня не удивило бы решение о ликвидации этой структуры.

Многие годы Нацбанк боролся с легальным бизнесом, в то время как под носом некоторые банки проводили нелегальные операции. Оборот таких операций у 14 банков в 2013 году составил 292 млрд грн

О гарантировании валютных вкладов

Мы еще будем обсуждать этот вопрос. Что касается валютных вкладов, то речь не идет о полной отмене гарантий. Нужно придумать комплексный механизм дедолларизации экономики, который будет стимулировать вкладчиков держать средства в гривне. Возможно, на гривневые вклады гарантия будет больше, на валютные – меньше. Вероятно, такой же принцип нужно применять и в отношении срочности вкладов. Предупреждаю заранее, что ни о какой отмене гарантий ФГВФЛ для валютных вкладов и о конвертации валютных депозитов в гривневые речи вообще быть не может. Это полная ерунда.

О запрете досрочного возврата депозитов

Я считаю, что нужно на законодательном уровне четко прописать, что такое срочный вклад. Иначе вероятность дестабилизации банковской системы будет преследовать нас всю жизнь. Срочный депозит – это отношения заемщика и кредитора. Кредитором в этом случае является тот, кто открывает депозит. Почему в кредитном договоре между банком и заемщиком прописываются сроки возврата средств и стороны соблюдают их, а если кредитором выступает вкладчик, то он может потребовать вернуть деньги в любой момент? Если вкладчик не хочет отдавать свои деньги банку на определенный срок, его никто не заставляет. Во всем мире существуют сберегательные счета, у нас есть текущие счета и счета до востребования, с которых деньги можно забрать в любой момент. Сейчас у нас все срочные вклады по сути являются депозитами до востребования. В результате мы имеем то, что имеем.

Об отмене ограничений

Постепенно снимаем ограничения. Две недели назад мы собрали 35 крупнейших банков и обсудили с ними варианты дальнейшего развития событий. Например, у меня был вопрос по обязательной продаже валютной выручки экспортерами, ведь, насколько я знаю, экспортеры всегда продают от 70% до 100% валютной выручки. То есть ограничение в 50%, которое существует сейчас, никакой смысловой нагрузки не несет. Банкиры нас заверили, что требование регулятора отменять не нужно. Пока мы согласились с ними. Также мы предложили отменить ограничение на снятие валютных вкладов. Сейчас у нас идет приток гривневых вкладов в систему, но продолжается отток валютных. Население сегодня не несет валюту в банк, зная, что завтра ее можно будет забрать с данными ограничениями. Поэтому мы сейчас будем постепенно отменять эти нормы.

Комментарии
Последние новости