Коснутся ли санкции украинских дочек российских госбанков

31.07.2014, 12:45
Коснутся ли санкции украинских дочек российских госбанков - Фото
Виктор Дюбрей, "Денег куры не клюют", 1893

Что ждет Проминвестбанк, ВТБ Банк и Сбербанк России в Украине после введения международных санкций к их материнским структурам

29 июля Европейский союз объявил о введении секторальных санкций против России, а США – о расширении списка компаний, которых подобные санкции касаются. В числе структур, попавших под санкции, оказались российские государственные банки. Теперь для них будет перекрыт доступ на международные рынки капитала. Их новые акции и облигации уже не смогут продавать и покупать в Европе. ЛІГАБізнесІнформ выяснила, коснутся ли введенные санкции украинских дочек российских госбанков.

Показное спокойствие

В Украине работают три дочерних банка российских государственных финансовых групп – Дочерний банк Сбербанка России в Украине, ВТБ Банк Украина и Проминвестбанк (российская госкорпорация Внешэкономбанк). Во всех трех учреждениях негативного влияния объявленных санкций не опасаются. В пресс-службе ВТБ Банка Украина сослались на то, что они не используют попавшие под ограничения инструменты финансирования своей деятельности в Украине. А полностью закрывать ликвидную позицию им позволяет активность на рынке межбанковского кредитования и межбанковском валютном рынке Украины. "Активы попавших под санкции российских кредитных учреждений или их доли в других активах не были заблокированы, - уточнили в пресс-службе ВТБ Банк Украина. - Не был введен и полный запрет на осуществление с ними транзакций". Кроме того, отмечают в финучреждении, платежные системы Visa и Mastercard пока не собираются вводить ограничения по карточным операциям попавших под санкции российских банков. Поэтому владельцам платежных карт их украинских дочек волноваться не стоит.

В Проминвестбанке ждут обнародования окончательных санкционных списков. Введеные же ранее минфином США ограничения в доступе к привлечению средне- и долгосрочного финансирования не запрещают американским партнерам поддерживать с банком деловые отношения и осуществлять финансовые транзакции, в том числе и расчеты в долларах США. В банке утверждают, что ограничения, наложенные на российскую материнскую структуру, никак не влияют на ликвидную позицию украинской дочки.

Для украинских банков с российским капиталом основным источником фондирования являются депозиты и кредиты от материнских структур

Со Сбербанком России ситуация неоднозначна. Сначала российские СМИ распространили предположение о том, что санкции на это финучреждение не распространяются. Якобы потому, что Сбербанк юридически не принадлежит государству, поскольку находится под контролем у Центробанка РФ, который не относится к органам исполнительной власти. Однако позже информацию о введении санкций против Сбербанка России в своем Twitter подтвердил шеф брюссельского бюро Financial Times Питер Шпигель. В российском Сбербанке, по всей видимости, продолжают надеяться на лучшее и до официального обнародования списка попавших под санкции банков ситуацию не комментируют. Тем временем в пресс-службе украинской дочки заверяют, что банк продолжает работать в штатном режиме, имеет прочный запас ликвидности и своевременно выполняет обязательства.

Реальность угрозы

Санкции против российских госбанков могут нанести серьезный удар как по самим финучреждениям, так и по экономике РФ. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует снижение стоимости акций банков и уход от них отдельных клиентов. "Ограничение доступа указанных учреждений к международному рынку финансирования означает существенное сокращение их ликвидности, в особенности валютной, что может привести к росту спроса на инвалюту и, как следствие, к ослаблению рубля", - продолжает начальник отдела рейтингов финансовой сферы агентства IBI-Rating Анна Апостолова. Кроме того, у попавших под санкции российских госбанков сократятся возможности кредитования стратегических отраслей, что может сказаться на макроэкономических показателях РФ.

По оценке опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов, поначалу украинские дочки российских банков могут остаться в стороне от вышеназванных негативных процессов. "Они имеют несколько иную структуру привлечения капитала (по сравнению с материнскими финучреждениями – ред.), поскольку не выпускают акции или еврооблигации", - объясняет аналитик банковского сектора группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Михаил Демкив. Для украинских банков с российским капиталом основным источником фондирования являются депозиты и кредиты от материнских структур. Поэтому прямого влияния на их деятельность санкции не окажут.

Но несмотря на кажущееся благополучие, для украинских дочек сложившаяся ситуация вряд ли пройдет бесследно. По мнению Анны Апостоловой, возможное сокращение ресурса, предоставляемого материнскими структурами, может привести к снижению ликвидности и ухудшению платежеспособности дочерних банков. "Если ранее российские госбанки, по сравнению с украинскими банками, имели доступ к более дешевому финансированию, то сейчас у них такого преимущества не будет. Поэтому основным ухудшением для их украинских дочек станет удорожание ресурсов", - считает Александра Жолудь.

Проблема ограниченности финансовых ресурсов, с которой столкнутся российские госбанки в условиях долгосрочных санкций, может отразиться на их способностях и желании кредитовать в Украине. Пока же, констатирует Михаил Демкив, невзирая на сложную геополитическую ситуацию, российские банки продолжают инвестировать в свои украинские дочки через кредиты и увеличение уставного капитала. Вполне возможно, что такая поддержка будет продолжена, несмотря на санкции.

Возможное сокращение ресурса, предоставляемого материнскими структурами, может привести к снижению ликвидности и ухудшению платежеспособности дочерних банков

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты пока не прогнозируют введения ограничений для российских банков непосредственно в Украине. Александр Жолудь считает, что на украинском межбанковском рынке для российских учреждений после введения санкций не будут значительно снижать лимиты. Об этом же говорят и сами банкиры. "От возможного закрытия лимитов на российские банки в Украине россияне пострадают меньше всего. Хочется посмотреть на тех, кто решится на подобный шаг", - смеется один из банкиров, пожелавший остаться неназванным. А вот дестабилизировать ситуацию на рынке такие действия вполне могут, что, конечно же, не нужно ни самим банкам, ни регулятору. К слову, позицию НБУ по этому поводу недавно озвучила его глава Валерия Гонтарева, высоко оценившая деятельность российских банков в Украине.

Однако, не стоит забывать о начале работы правительственной комиссии по разработке санкций в отношении России. Предложенные ею меры могут предусматривать ограничения, касающиеся, в том числе, деятельность дочерних структур российских госбанков в Украине.

В любом случае, независимо от будущих решений украинской правительственной комиссии и объявленных США и ЕС секторальных санкций, банки с российским капиталом в Украине уже сейчас несут заметные репутационные потери. "Активная проукраинская антивоенная информационная кампания и постоянные призывы к бойкотированию российских товаров и услуг затронули, в том числе, и банки. Поэтому уже сейчас можно наблюдать отток клиентских средств из украинских учреждений с российским капиталом", - констатирует Анна Апостолова из IBI-Rating. Результатом этих процессов станет снижение ликвидности или, на фоне нехватки ресурса в системе, даже ухудшение платежеспособности.

Мария Бабенко

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу