Кредиты возвращаются. Топ-5 кредитных прогнозов на 2012 год

20.04.2012, 14:19
Кредиты возвращаются. Топ-5 кредитных прогнозов на 2012 год - Фото
27746_image_large.jpg

Население получит больше кредитов по высоким ставкам


В первом квартале 2012 года украинский рынок кредитов для физических лиц постепенно восстанавливался после длительного шока. Эксперты агентства КредитМаркет подготовили прогнозы развития рынка кредитования населения в 2012 году. Общий тренд: объемы кредитования немного увеличатся, однако кредитные ставки по-прежнему будут высоки.

1. Кредиты наличными

Пока нет предпосылок для изменения ставок по сравнению с действующими на данный момент. Объем выданных кредитов наличными, вероятно, вырастет на 20-25%. Возможно появление в данном сегменте новых игроков, которые будут, тем не менее, учитывать опыт тех, кто уже "жестко обжегся".

2. Кредиты на покупку техники

К лету 2012 года усилится роль акционных предложений. Ожидается консолидация сегмента крупнейшими игроками. Доля розничных продаж техники и дорогостоящих предметов быта в кредит может вырасти до 45-50%. Кредиты будут предлагаться в новых сегментах – в сетях, торгующих стройматериалами, мебелью и т.п.

3. Кредитные карты

Впереди - крайне нестабильное развитие. Возможно сжатие сегмента до состояния, когда кредиты будут выдаваться преимущественно по зарплатным картам.

4. Кредиты на покупку авто

Если сейчас доля продаж автомобилей в кредит в среднем по рынку не превышает 15%, то вскоре за счет акционных и специальных программ возможен рост до 20%. Ставки по стандартным программам автокредитования снижаться не будут до лета 2012 года. Снижение ставок возможно только в рамках специальных и акционных кредитных программ. Возможен существенный передел рынка и появление новых игроков.

5. Ипотечные кредиты

Сегодня средняя эффективная ставка, с учетом дополнительных комиссий и других платежей, равна приблизительно 24% годовых в гривне. Этот уровень будет сохраняться до начала осени. При этом номинальные ставки могут снижаться вплоть до 14-16% годовых. Ипотечные кредиты будут брать те, кому не хватает для покупки 25-35% суммы и те, кто рассчитывает купить недвижимость "на дне" и погасить кредит досрочно. Запуск масштабных государственных ипотечных программ скажется на ставках и объемах кредитования очень локально – для довольно узкого круга потенциальных покупателей.

Юлия Бондаренко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации