О чем говорят банкиры, пока экономика падает, а на востоке воюют

29.05.2014, 14:15
О чем говорят банкиры, пока экономика падает, а на востоке воюют - Фото
38753_image_large.jpg

Финансисты об изменении стратегий развития, доступности кредитования, упадке розницы, стресс-тестировании и ситуации в Крыму и на востоке страны

На прошедшей в Киеве ежегодной конференции Banking Congress in Ukraine операторы рынка поделились оценками ситуации и среднесрочными прогнозами относительно развития банковского сектора. По их мнению, 2014 год пройдет под флагом военно-политической нестабильности. ЛІГАБізнесІнформ делится наиболее интересными тезисами.

Тамаш Хак-Ковач, предправления ОТП Банка

Об изменении стратегий развития банков. В 2012 году работающие в Украине банки можно было разделить на несколько групп со схожей стратегией – российские, европейские, олигархические, специализированные. В 2014 году банки делятся только на две группы – те, которые продолжают работать без изменения стратегии, и те, которые будут пересматривать стратегию. Одни банки собирались продаваться, а теперь не имеют покупателя. Другие – сделали ставку на потребительское кредитование, а сегодня не знают, как этот рынок будет развиваться. Третьи – (например, российские банки) поставили на крупные предприятия и госсектор, а в этом сегменте тоже много неясностей. Пока мы не понимаем, как выбранные бизнес-модели себя проявят, но уже через несколько месяцев сможем проверить их устойчивость.

Когда кредитование станет доступным. Одной из болезней украинского банковского бизнеса являются высокие процентные ставки. Первая причина этого явления – ожидание девальвации, которое банки закладывают в ставки. Вторая – недоверие к банковской системе. Из-за введения гибкого курса гривни я ожидаю в среднесрочной перспективе (после 2015 года) падения ставок до приемлемого уровня – около 10% для гривни и 5% для доллара.

О проблемах на востоке. Я ожидаю, что восточные области останутся в Украине, а конфликт будет локализован. Но в 2015 году можно прогнозировать некую децентрализацию власти. А в среднесрочной перспективе восточные регионы могут получить преференции. Также есть проблемы в торговле с Россией. И хотя наши клиенты говорят об отсутствии препятствий для экспорта и импорта, нельзя забывать, что в РФ деловая атмосфера не намного лучше, а то и хуже, чем в Украине. Рецессия влияет на объемы рынка, и из-за их снижения в отдельных отраслях российские производители вытесняют украинских.

Если в 2013 году украинская пресса постоянно писала о том, кто продает, а кто покупает банки, то в 2014-м основной темой станут изменения стратегии развития финучреждений

Об упадке банковской розницы. Важным фактором для банков, работающих в рознице, является безработица. В этом году мы прогнозируем ее уровень около 9%. В связи с этим наиболее остро проблемы проявятся в тех секторах, которые зависят от внутреннего спроса. Давать кредиты представителям таких отраслей как строительство, сфера услуг и т.п. банкам будет не выгодно. К примеру, клиенты, владеющие гостиницами, говорят о падении спроса как минимум в два раза. Поэтому сейчас данный бизнес является убыточным, и ему будет тяжело обслуживать кредиты.

Чем для банков закончится стресс-тестирование. Стресс-тестирование банков продлится практически до конца октября 2014 года. В октябре нам нужно будет показать не только результаты стресс-тестов, но и бизнес-планы на 2015-2016 годы, в которых нужно будет уточнить источники рекапитализации. Кто даст этот капитал? Есть мнение, что иностранные, европейские акционеры больше не будут вливать деньги в Украину. Но не менее остро стоит вопрос о том, что делать большим украинским банкам, которые нуждаются в капитале. В существующей политической обстановке я не исключаю, что будут банки, которые выберут региональные стратегии развития, и это станет решением вопроса капитализации.

Евгения Чемерис, предправления банка Credit Agricole

Об уходе из Крыма и судьбе крымского кредитного портфеля. На ситуацию в Крыму мы отреагировали очень быстро и ушли вовремя. Мы практически не зафиксировали убытки, продали активы с прибылью и оставили портфель, который продолжаем обслуживать. Все думали, что когда украинские банки уйдут из Крыма, заемщики перестанут платить. Но мы были приятно удивлены тем, что даже потребительские кредиты и автокредиты продолжают погашаться. Когда мы провели опрос для понимания мотивации клиентов, выяснилось, что они боятся российских коллекторов, которые заходят в Крым. Ведь российское законодательство гораздо более жесткое, в сравнении с либеральным украинским, которое больше защищает заемщиков, чем кредиторов.

Клиенты из Крыма опасаются, что российские коллекторы будут отбирать залоги намного жестче и быстрее, и предпочитают иметь дело со своим банком

О ситуации на Донбассе. Донбасс является развитым регионом. Потребительское кредитование там также шло очень успешно. Если продолжатся затяжные военные действия, люди начнут терять работу и доходы, из-за чего качество портфеля начнет ухудшаться у всех банков. Сейчас за Донбассом мы следим очень пристально и ежедневно принимаем решения относительно того, какие отделения останутся открытыми, какие будут работать в режиме закрытых дверей, и где мы дадим указание сотрудникам не выходить на работу, чтобы не подвергаться опасности. К сожалению, весь 2014 год пройдет под флагом этих событий.

Елена Волошина, руководитель деятельности Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине

Кого сейчас финансирует IFC. Проекты, которые мы начали рассматривать до начала политического кризиса, дошли до своего логического завершения. Сейчас мы очень осторожны, избирательны и, в основном, фокусируемся на работе с существующими клиентами. В сфере нашего внимания по-прежнему остается сельское хозяйство и агробизнес - от выращивания сельхозпродуктов и заканчивая их сбытом, логистикой, пищевым ритейлом и т.п. Второй сектор, который явно требует нашего внимания и участия, – банковский рынок. Мы видим проблемы, которые там происходят, и пытаемся отвечать на них существующими у нас инструментами.

Будет ли IFC кредитовать в гривне. Мы все-таки надеемся запустить финансирование в гривне. Сейчас об этом говорить сложно, потому что гривня сегодня будет непомерно дорогой, и рынок ее не возьмет. Но мы готовимся к этому процессу и продолжаем диалог с Нацбанком. Здесь возможны такие инструменты как выпуск облигаций, о чем говорится в специальном законе, который мы писали совместно с коллегами из ЕБРР. Также есть возможность предоставления гривневой ликвидности. Нас по-прежнему волнует десятипроцентный потолок процентной ставки. Новое руководство Нацбанка понимает эту проблему и высказало нам заверения в том, что она будет устранена. Мы надеемся, что когда ситуация стабилизируется, мы начнем работать над практическим применением, над тем, каким образом запустить гривневое финансирование.

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов