Плановые продажи. Кто и за сколько купит украинские госбанки

15.08.2013, 17:07
Плановые продажи. Кто и за сколько купит украинские госбанки - Фото
35197_image_large.jpg

Государство подыскивает консультанта по продаже Укргазбанка и банка Киев. Кому достанутся национализированные банки

Правительство начинает претворять в жизнь намеченные планы относительно продажи Укргазбанка и банка Киев, которые в период кризиса 2008 - 2009 годов были спасены за счет государства. Но пока Минфин, владеющий акциями банков, ищет не покупателей, а советника по продаже. Информация об этом недавно была опубликована на портале Государственные закупки. Обеспечить выход государства из капитала вышеназванных банков Минфин обязывает президентский план действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 – 2014 годы. Для этого еще в мае 2013 года ведомство должно было приступить к отбору советника по продаже государственных пакетов акций Укргазбанка и банка Киев, чтобы в ноябре утвердить порядок проведения конкурса среди потенциальных покупателей и принять решения о продаже.

Консультант по продаже госбанков начнет работать не ранее первой половины следующего года, поэтому Укргазбанк и банк Киев будут готовы к продаже только в конце 2014 года

Однако процедура отбора консультанта уже не позволяет вписаться в график, установленный в плане на 2013 год. По оценкам первого зампредправления Укргазбанка Станислава Шлапака, выбранный по результатам тендера консультант сможет приступить к работе ближе к концу 2013 года. Согласно предположениям собеседника ЛІГАБізнесІнформ, советник по продаже будет оперировать отчетностью 2013 года, которая появится в марте-апреле 2014 года. "Консультант должен провести глубокий анализ перспектив развития банка и дать рекомендации правительству о времени и возможной стоимости продажи, - обобщает задание для консультанта Станислав Шлапак. – Если Кабмин выберет предложенную советником стратегию, то он и дальше будет сопровождать процесс продажи". Учитывая, что консультант начнет полноценно работать только в первой половине следующего года, в Укргазбанке исключают возможность выхода государства из капитала учреждения до конца 2013-го.

Переход госбанков к новым собственникам отдаляет наследие кризиса в виде плохих активов, которые до продажи необходимо перевести в санационный банк

Руководитель аналитического департамента инвесткомпании АРТ-капитал Игорь Путилин обращает внимание на то, что банк Киев и Укргазбанк все еще обременены проблемными, неработающими кредитами четвертой и пятой категорий. В Укргазбанке, к примеру, доля таких кредитов во втором квартале 2013-го составила около 30%. "По плану правительства, национализированные банки перед продажей должны пройти очистку от проблемных активов, которые будут переводиться в санационный банк, – продолжает глава аналитического департамента Eavex Capital Дмитрий Чурин. – Но данная процедура так и не была урегулирована законодательно. А пока не станет понятна структура баланса банков после вывода из них проблемных активов, привлекательность этих финучреждений для инвесторов оценить будет сложно".

К соискателям на роль консультанта по продаже госбанков предъявляются слишком жесткие требования. И это при том, что ведущие мировые инвестбанки могут попросту не заинтересоваться предложением

Согласно ожиданиям Минфина советником может стать инвестбанк или международная юркомпания с двадцатилетним опытом консультирования правительств, наличием представительства в Украине и не менее чем в шести государствах ЕС и т.п. В Укргазбанке ожидают увидеть в качестве победителя тендера компанию с мировым именем. Дмитрий Чурин делает вывод, что в качестве советника подбирается крупный инвестиционный банк, такой, например, как Morgan Stanley. "По всей видимости, Минфин нацелен на большие иностранные инвестбанки, которые могут провести сделку на более высоком уровне, – комментирует партнер МЮФ Integrites Всеволод Волков. – Но я пока не вижу реального интереса со стороны таких компаний предоставлять подобные услуги Минфину. Активы у национализированных банков не самые лучшие, хорошую цену за них выручить сложно, что, в конечном счете, влияет на возможную комиссию и экономическую заинтересованность консультанта. Поэтому я не исключаю привлечение исполнителя на основе личных симпатий".

Если покупатели национализированных банков уже определены, консультантом по их продаже может стать малоизвестная фирма

Когда после проведения тендера имя консультанта будет озвучено, дальнейшая судьба национализированных финучреждений может несколько проясниться. "Если намерения по продаже банков реальны и Кабмин рассматривает в качестве потенциальных покупателей серьезных иностранных игроков, то и консультант будет с мировым именем и опытом работы в украинской финансовой системе, – предполагает партнер ЮФ Ильяшев и Партнеры Максим Копейчиков. – Если жестких критериев относительно продажи иностранцам за максимально возможную сумму не будет, консультантом может оказаться малоизвестная фирма, как это иногда случается при закупке украинскими госорганами консультационных услуг". Далее ситуация может развиваться по одному из двух сценариев. Финучреждения будут в течение нескольких лет ожидать статусного покупателя, готового заплатить адекватную цену, либо достаточно быстро перейдут некоему заранее известному новому собственнику. "Продажу банков не стоит ожидать ранее середины 2014 года, но в случае реализации сценария, при котором покупатели банков уже известны, смена собственника состоится сразу после очистки финучреждений от токсичных активов", – прогнозирует Максим Копейчиков. "Бизнес-группы, которые сегодня покупают банки (Смарт-холдинг Вадима Новинского, Дельта Банк Николая Лагуна и другие), судя по всему, еще не удовлетворили свои аппетиты в приобретении новых активов. Но если для правительства будет важна репутационная составляющая сделки, - Укргазбанк и банк Киев будут стараться продать тем, кто привнесет в отечественную банковскую систему дополнительные ценности", – рассуждает Всеволод Волков.

В Укргазбанке не ожидают смены собственника ранее конца 2014 года

"Осенью 2013 года продажа госбанков точно не состоится, – комментирует ситуацию первый зампредправления Укргазбанка Станислав Шлапак. – Вопрос сейчас стоит не об имени покупателя, а о возможности акционера продать банк по определенной цене. Советник привлекается, в том числе, и для установления возможной стоимости банка в тот или иной период времени. На сегодняшний день регулятивный капитал Укргазбанка составляет 4,3 млрд. грн., что и является базовой цифрой для расчета стоимости с учетом возможных коэффициентов". Собеседник ЛІГАБізнесІнформ подчеркивает, что благодаря динамичному развитию Укргазбанка стоимость учреждения будет расти с каждым годом. Напомним, по итогам первого полугодия 2013 года Укргазбанк вошел в число наиболее прибыльных банков, показав финансовый результат в 528 млн. грн. Возможную продажу Станислав Шлапак ожидает не ранее конца 2014 года, но напоминает, что последнее слово остается за акционером.

В случае быстрой продажи Укргазбанка и банка Киев государству придется зафиксировать убытки. Покупателя, готового заплатить адекватную цену, придется ждать от двух до десяти лет

На данный момент конъюнктура рынка для продажи национализированных госбанков сложилась далеко не самая благоприятная. "Государству не удастся окупить вложения, сделанные при рекапитализации банков в 2009 году, – считает Дмитрий Чурин из Eavex Capital. – Если оценить финучредения по мультипликатору 0,4 собственного капитала, то стоимость Укргазбанка составит около $217 млн., а банка Киев – $38 млн. Поэтому продать банки государство сможет, только смирившись с потенциальными убытками. Но если Минфин будет настаивать на максимально возможной цене, поиск покупателя может затянуться на пару лет". Игорь Путилин из инвесткомпании АРТ-капитал еще менее оптимистичен. "Перспективы госбанков быть проданными в 2013 - 2014 годы очень мрачные. Шансов практически нет, – заключает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Правительство не пойдет на продажу этих финучреждений ниже номинала. Покупать их дороже не согласятся даже российские инвесторы, в то время как западные продолжают активно покидать Украину. Поэтому государству придется ждать нового инвестиционного бума на украинские банки. Он может наступить через 5-10 лет". Всеволод Волков из МЮФ Integrites считает, что сохраняя высокие требования относительно статуса покупателя и цены Минфин не сможет продать Укргазбанк и банк Киев в ближайшие 3-4 года. В случае отсутствия адекватных покупателей собеседник ЛІГАБізнесІнформ не исключает слияние Укргазбанка и банка Киев для дальнейшей продажи или вливание их активов в Ощадбанк или Укрэксимбанк.

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?