Позиция мэрии: замглавы КГГА о судьбе банка Хрещатик

06.04.2016, 17:45
Позиция мэрии: замглавы КГГА о судьбе банка Хрещатик - Фото
Геннадий Плис (фото - kievcity.gov.ua)

Геннадий Плис рассказал о причинах введния временной администрации в Хрещатик, деньгах коммунальных предприятий и Карте киевлянина

5 апреля НБУ ввел временную администрацию в банк Хрещатик. Причиной падения банка стал отказ частных акционеров банка - Андрея Иванова (37,44%) и Николая Солдатенко (24,24%) - провести докапитализацию банка в нужном объеме. Третий крупнейший акционер банка - Киевская горгосадминистрация (КГГА), которой принадлежит 25% акций. Сегодня первый заместитель КГГА Геннадий Плис провел брифинг и рассказал о причинах введения в банк временной администрации, судьбе проекта Карта киевлянина, счетах коммунальных предприятий и кредитах связных лиц.

ЛІГА.net пересказывает ключевые тезисы его выступления.

Справка: Банк Хрещатик создан в 1993 году. По состоянию на 01.10.2015 года он занимал 18 место в рейтинге НБУ с активами 10,08 млрд грн. По данным НБУ, акционерами банка в начале 2016 года выступали Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горадминистрация (25%).

О причинах введения временной администрации

На совместных встречах мы и частные акционеры полностью гарантировали исполнение всех своих обязательств по участию в докапитализации банка. До 31 марта гарантийное письмо о докапитализации должны были подать акционеры. Но, к сожалению, это сделали только мы.

Читайте также — Кандидат на вылет: почему НБУ ввел администрацию в банк Хрещатик

Докапитализацию банка не следует рассматривать как единственный инструмент улучшения его финансовго состояния. По результатам стресс-тестов, Нацбанк выдвигал и другие требования к акционерам. Пакет требований предусматривал трехлетний цикл. Акционеры должны были погасить кредиты, которые они выдавали сами себе. Согласно диагностики НБУ, 4,7 млрд грн – это кредиты связным лицам. Но на последнем этапе переговоров, акционеры отказались исполнять даже самую элементарную часть, которая касается докапитализции.

О перспективах возобновления работы банка

Последние полгода мы предпринимали все возможные меры для улучшения финансового состояния банка Хрещатик. После введения временной администрации есть месяц, чтобы найти нового инвестора, вывести из банка ВА и вернуть его к нормальной работе. Если на протяжении месяца этот инвестора не найдут, должно быть принято решение о ликвидации. Со своей стороны Киевсовет готов к любому диалогу с инвесторами.

О Карте киевлянина

Мэрия будет продолжать работать с проектом "Карта киевлянина" независимо от ситуации с банком Хрещатик. По-прежнему карта будет работать как билет, как дисконт в торговых и аптечных сетях и как идентификатор личности. Сам проект перевели на обслуживание в Ощадбанк, за перевыпуском можно обратиться в любое отделение.

Читайте также - Киевсовет: На спасение банка Хрещатик остается месяц

Сейчас мы работаем с менеджментом банка, чтобы упростить эту процедуру до одного визита. Платежная функция, возможно, будет заблокирована. Но может, и нет. Это решение временной администрации.

Об активах коммунальных предприятий

Активы коммунальных предприятий, размещенные в банке Хрещатик, составляют приблизительно 10% от всей суммы активов. Учитывая неоднократные выступления депутатов на заседании Киевсовета о необходимости исключить из бюджета строчку о докапитализации банка, руководители коммунальных предприятий несут персональную ответственность перед прокуратурой за сохранность средств, и принимали решение о минимизации своих рисков. Насколько мне известно, коммунальные предприятия с начала года вывели более чем 25% своих активов. Это около 2,5% от активов банка. Я не считаю, что такая сумма могла повлиять на ситуацию в банке.

Читайте также - Киевводоканал сменил проблемный Хрещатик на банк Порошенко

По информации менеджмента банка, по состоянию на 1 января 2016 года средства коммунальных предприятий на текущих счетах составляли 348 млн грн, на депозитных – 131 млн грн. На 1 апреля на текущих сетах было 297 млн грн, на депозитных - 65 млн грн. Фактически - уменьшение на 115 млн. Если кто-то намекает, что к ситуации с банком причастны коммунальные предприятия, мне кажется, это не корректно.

Бюджетных денег в банке Хрещатик нет, и не могло быть, так как все бюджетные деньги хранятся в казначействе.

О выплатах

Выплаты депозитов и средств с текущих счетов должны начаться через 20 дней. Если говорить о выплатах зарплат или социальных дотаций, то мы надеемся, что их првоведут в кратчайший срок как первоочередные. Но для этого нужно решение временной администрации. Если она не обеспечит выплату этих средств, мы уже работаем над другим вариантом. Но для этого решения нам тоже нужен какой-то короткий период времени. Несколько дней.

Точной цифры относительно суммы средств депозитов физлиц нет. Но я знаю, что 97,8% вкладов будут возвращены в полном объеме. Мне кажется, что никаких поводов для волнения нет. Мы в любом случае обеспечим выплаты бюджетникам.

Льготным категориям, в том числе тем, которые их получают средства через карточку киевлянина, будут насчитаны полагаемые средства. Снять их можно будет разными способами. Это может быть новый счет в Ощадбанке, выплата в кассах территориальных центров социальной службы или в укрпочте. Выплаты не останавливаются.

О квитанциях на оплату комунальных услуг

Я разговаривал с руководителем ГИОЦа (Коммунальное предприятие "Головний інформаційно-обчислювальний центр" - Ред.). В этом месяце платежки должны приходить с реквизитами Ощадбанка. Если в квитанциях указаны реквизиты банка Хрещатик, то после введения временной администрации, делать платеж на этот банк не рационально, это персональный риск.

Скорее всего, в этом месяце платежки придут с некоторым опозданием, на день-два.

Об убытках

Бюджет не получит никаких убытков, так как государство никаких денег в банке не держало. Относительно убытков наших предприятий – это мы будем знать через несколько недель. Активы банка довольно значительные. Руководство банка утверждало, что большая часть средств, которые находятся в банке вернут за счет реализации активов. Это помещения, транспорт, кредиты, залоги.

Город не имеет никаких обязательств перед банком. Поэтому со стороны банка к нам не может быть никаких претензий. Как ационеры мы вели себя позитивно по отношению к банку.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих