С сайта комиссии спешно снят не согласованный с центробанком законопроект о реформировании рынка кредитной кооперации

Документ был обнародован для общественного обсуждения 17 июня. Еще утром во вторник, 18 июня, текст законопроекта был на сайте регулятора. Но к обеду исчез текст законопроекта, а потом и новость о публикации документа на сайте. В пресс-службе регулятора подобные действия объяснили необходимостью доработки документа, отказавшись предоставлять какие-либо комментарии.

Пояснить происходящее можно либо халатностью чиновников комиссии, либо внешним давленим на руководство регулятора. Участники рынка склоняются ко второму варианту.  

Перейти дорогу регулятору

Дело в том, что видение процесса и целей реформирования сектора кредитной кооперации  Национальной комиссией по регулированию рынков финуслуг серьезно отличается от генеральной линии, исповедуемой Национальным банком. В частности, НБУ видит будущее кредитных союзов только в форме крупных объединений с банковской лицензией. Мелкие участники рынка, по задумке чиновников НБУ, должны быть лишены права привлекать депозиты. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Важно то, что НБУ хочет взять данный сегмент финансового рынка под свой контроль, отобрав его, соответственно, у Нацкомфинуслуг. По крайней мере, об этом шла речь в документе "О проекте концепции реформирования и развития национальной системы кредитной кооперации", разработанной Центробанком и поддержанной в президентской администрации еще в сентябре прошлого года.

Комиссия же своим законопроектом предлагает предоставить кредитным союзам право выбора: если депозитный портфель кредитного учреждения превышает 50 млн. грн. и компания намерена его увеличивать, то без банковской лицензии не обойтись. Но если желания превращаться в банк у компании нет, то достаточно просто уменьшить пассивную базу ниже отметки в 50 млн. грн. Именно такое предложение содержится в законопроекте, с текстом которого успел ознакомиться в понедельник корреспондент издания Коммерсант-Украина.

Видение процесса и целей реформирования сектора кредитной кооперации  Национальной комиссией по регулированию рынков финуслуг серьезно отличается от генеральной линии, исповедуемой Национальным банков

Согласно документу, получить лицензию НБУ кооперативному банку будет намного проще, чем обычному банку, поскольку требования к минимально необходимому размеру уставного капитала предложено десятикратно либерализовать. Если обычному банку для этого необходимо 120 млн. грн., то кооперативному – всего 12.

Кроме того, Нацкомфинуслуг предлагает упростить получение кредитными союзами банковской лицензии, объединив лицензии на привлечение депозитов и выдачу кредитов и сделав ее бессрочной.

Безусловно, утверждать, что расхождение взглядов регуляторов на процесс реформирования рынка кредитной кооперации послужило причиной экстренного снятия законопроекта с сайта Нацкомфинуслуг, нельзя. Но опрошенные ЛІГАБізнесІнформ участники рынка предполагают, что без руки НБУ тут не обошлось. По словам главы правления объединения кредитных союзов Программа защиты вкладов Ивана Вишневского, ни один серьезный документ комиссии, имеющий отношение к регулированию банковского сектора, не утверждается без согласия НБУ. И это при том, что Нацкомфинуслуг не обязан этого делать. "Еще утром сегодня я видел документ на сайте комиссии, а теперь его там нет. Я просто в шоке. Так делать нельзя. Ведь документ был официально обнародован", - сетует собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Похоже, пресс-служба Нацкомфинуслуг погорячилась, обнародовав текст принципиально важного документа без согласования с руководством НБУ. Широкие свободы, предложенные комиссией для рынка кредитной кооперации, могли оказаться не по душе чиновникам из Нацбанка.  А посему не исключено, что законопроект в нынешней либеральной редакции больше не появится на сайте регулятора.

Руслан Кисляк

Комментарии
Последние новости