Уроки 13 ноября. Кто раскачивает лодку на валютном рынке

10.12.2012, 15:44
Уроки 13 ноября. Кто раскачивает лодку на валютном рынке - Фото
31337_image_large.jpg

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объясняет логику действий НБУ во время валютных скачков

Игры спекулянтов

13 ноября оказалось действительно роковым числом. Магия этого числа сыграла злую шутку - в тот день стоимость доллара на межбанке перешагнула отметку 8,28 гривни. За этой магией стояли вполне осознанные действия группы банков. Количество банков, сыгравших на понижение гривни, было больше, чем в сентябре (во время сентябрьского курсового скачка в спекуляциях было замечено пять банков). И в сентябре, и в ноябре спекулянты руководствовались одной и той же логикой.

Завезя большое количество наличной валюты в Украину, они 13 ноября 2012 года предприняли очередную атаку на курс гривни, дабы излишки наличной валюты продать как можно дороже. Отчасти им это удалось. Благодаря провокации на межбанковском рынке и страшным заявления СМИ о том, что курс гривни обвалиться с минуты на минуту, курс доллара на сером рынке взлетел до 8,35-8,4 грн. Нервозность населения сделала свое дело - народ начал скупать валюту ускоренными темпами. На рынке образовалась нехватка наличной валюты.

Но продолжалось это недолго. Разговоры о введении 15% сбора с продажи валюты сделали свое дело: курс доллара начал снижаться. И уже в конце ноября те же валютные спекулянты, которые еще в середине ноября продавали доллары по 8,35 грн., скупали их по 8,15 и даже по 8,12 грн. И тогда возникла другая проблема - нехватки наличной гривни. И тут нечему удивляться: по итогам ноября 2012 года общая сумма наличной валюты в Украине составила 190 млрд. грн., что на 4,5 млрд. грн меньше, чем в начале ноября.

Этот год действительно стал уникальным для экономики Украины. Каждый год объем наличной гривни в обращении рос, в этом же году - наоборот. Сейчас в обращении находится наличной валюты почти на 2млрд. грн меньше, чем в начале текущего года. Зеленных бумажек скупили много, вот и наличной гривни теперь не хватает.

Каждый год объем наличной гривни в обращении рос, в этом же году - наоборот

Законопроект о сборе в Пенсионный фонд с продажи валюты так и остался законопроектом. Эта законодательная инициатива перешла по наследству депутатам нового созыва. Вероятность его принятия сохраняется. Один из аргументов в пользу законопроекта заключается в следующем. Среди условий сотрудничества Украины с МВФ есть запрет покрывать дефицит Пенсионного фонда за счет госбюджета. А то, что в 2013 году у Пенсионного фонда будет солидный дефицит, сомневаться не приходится. Кроме того, инициатор этого законопроекта – Виталий Хомутынник - может в Верховной Раде возглавить профильный комитет.

Граждане, сдавайте валюту!

Народ по итогам ноября 2012 года купил наличной валюты на 1,5 млрд. долл. больше, чем продал. Доллары пользовались меньшим спросом, чем в октябре, даже меньшим, чем ноябре 2010 года (тогда народ тоже активно скупал доллары), но большим, чем в ноябре 2011 года. Возможно, если бы не эта спекулятивная провокация 13 ноября 2012 года, нетто-покупка наличной валюты была бы меньше. Декабрь в этом плане будет более понятным месяцев, в ходе которого мы поймем, насколько активно скупают наличную валюту и зачем.

Когда говорят, что население скупило дополнительно 1,5 млрд. наличной валюты, то стоит учесть, что около 516 млн. долл. с этой суммы было размещено на банковских депозитах. По итогам ноября 2012 года общая сумма вкладов населения увеличилась на 5,6 млрд. грн. и теперь составляет 358 млрд. грн. При этом в ноябре, в отличии от октября, депозиты росли и по гривневым вкладам. Хотя валютных депозитов размещали больше. И это при том, что ставки по гривневым депозитам значительно больше валютных депозитов.

Пока население будет отдавать предпочтение валютным вкладам, дешевых гривневых кредитов не будет

Любовь к валютным вкладам со стороны населения поставила банки в непростую ситуацию. Они сегодня лишены возможности активно выдавать валютные кредиты, поэтому им больше нужна гривня. Но население стремится держать деньги именно на валютных депозитах. Результат: высокие ставки по гривневым депозитам и еще более высокие по гривневым кредитам. Средняя ставка по гривневым кредитам уже достигла отметки в 23,4%. Но это средняя ставка, а на практике все чаще и чаще можно встретить кредиты от 36% и выше. Такие дорогие кредиты можно выдавать только на короткий срок и только небольшими суммами. Поэтому, если до кризиса были популярны ипотечные кредиты, то сейчас банки активно выдают дорогие потребительские кредиты. Это тревожная ситуация, но пока население будет отдавать предпочтение валютным вкладам, дешевых гривневых кредитов не будет.

Валютные игры спекулянтов заставили НБУ в ноябре продать 1,66 млрд. долл. на межбанковском валютном рынке. НБУ мог бы не продавать валюту и наблюдать (как это он делал в сентябре 2008 года) за тем, как курс доллара пересечет отметку в 20 грн. Но, думаю, это мало кого обрадовало бы, кроме валютных спекулянтов. Поэтому НБУ частично сбил валютную спесь и тем самым удержал курс доллара от существенной девальвации.

В итоге золотовалютные резервы НБУ уменьшились на 1,461 млрд. долл. и на 1января 2012 года составили 25,4 млрд. долл. Это не критичная сумма, как полагают отдельные эксперты и политики. Согласно методике МВФ, для Украины критическая цифра резервов составляет меньше 16 млрд. долл. Понятно, что снижение золотовалютных резервов это всегда неприятное явление.

Изменить ситуацию призваны такие меры, как введение нормы о продаже 50% валютной выручки экспортерами и пресловутый сбор в ПФ. Согласно логике регулятора, эти меры могут радикально изменить ситуацию на валютном рынке. Тогда НБУ сможет выкупать валюту на рынке и тем самым увеличивать золотовалютные резервы.

Декабрь это всегда несколько напряженный месяц: нужно все успеть до конца года, в частности, - рассчитаться с долгами. Поэтому радикальных изменений в декабре ожидать не стоит. Медленная ревальвация гривни на копейку, полкопейки продолжится, но она может чередоваться с такой же девальвацией - на копейку-полкопейки. Рыночные колебания курса на сегодняшний день находятся у отметки 8,16 грн. Но Новый год приближается, а с ним приближаются новые прогнозы, ожидания и вызовы.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить