В Индии появится банк только для женщин

05.03.2013, 15:50
В Индии появится банк только для женщин - Фото
32935_image_large.jpg

Финучреждение сфокусируется на обслуживании женщин. Кроме того, все сотрудники банка, вплоть до руководства, будут женского пола

Нет, в Индии не отмечают 8 марта на государственном уровне. В Индии вообще не очень хорошо обстоят дела с правами и безопасностью женщин, утверждают общественные организации страны. Инициатива открытия женского банка явилась ответом властей на бурную критику в их адрес после изнасилования и убийства 23-летней студентки в Дели в декабре минувшего года, пишет AFP.com.

Около 80% населения страны исповедует индуизм, который не предъявляет таких строгих требований к женщинам, как ислам. Тем не менее опыт создания банка для женщин Индия почерпнула у соседнего исламского Пакистана. Подобное финучреждение существует там с 1989 года и официально является первым в мире женским банком. Инициатором его создания выступила знаменитая Беназир Бхутто - первая женщина премьер-министр в исламском мире. Его основная цель, как отмечено в уставе, - "осуществление всех форм банковской деятельности, направленной на удовлетворение потребностей женщин". В частности, банк кредитует в трех случаях: если компания-соискатель минимум на 50% принадлежит женщинам, если женщина является ее управляющим директором либо если более половины сотрудников предприятия составляют женщины. А, главное, пакистанский банк явил собой выход из законодательного тупика. Напомним, исламские женщины имеют право заниматься любой экономической деятельностью, но весьма ограничены в общении с мужчинами.
В 1999 году примеру Пакистана последовала Танзания – хотя ислам исповедует лишь треть населения этой страны. Группа женщин-предпринимателей Танзании обратилась к тогдашнему президенту с предложением создать в стране финансовый институт, который бы способствовал расширению возможностей женщин-предпринимателей. Банк женщин Танзании был зарегистрирован в 2007 году. Как и в Пакистане, контрольный пакет его акций принадлежит правительству. Наиболее востребованной услугой этого банка до сих пор является микрофинансирование.

Инициатором создания первого в мире женского банка выступила знаменитая Беназир Бхутто - первая женщина премьер-министр в исламском мире

После Танзании эстафету женского банкинга подхватили государства Ближнего Востока. В 2006 году в Бахрейне был создан исламский инвестиционный банк для женщин - Masrafy women-only Bank. Он стал первым финучреждением, которым управляли женщины. В 2009 году женское отделение банка открылось в иракском городе Эн-Наджаф. Все сотрудники банка иракского финучреждения – женщины. Аналогичный банк впоследствии отрылся в столице Саудовской Аравии Эр-Риярде.
Вне зависимости от вероисповедания банкиры – отнюдь не бессребренники. И развитие исламского женского банкинга имеет вполне материальную основу. По оценкам аналитиков и портфельных инвесторов, в распоряжении женщин на Ближнем Востоке находится как минимум $40 млрд. В Саудовской Аравии женщины составляют до 60% новых инвесторов фондового рынка и 40% новых инвесторов в недвижимость.
В целом же, по данным Boston Consulting Group, женщины контролируют более $10 трлн. в глобальных расходах. Женский банкинг развивается и в Европе, и в США. В этих государствах женщин сложно удивить одним лишь наличием подобных услуг, поэтому в ход идут разнообразные "фишки", вплоть до особого оформления офисов и ароматизированных платежных карт, а также игровых комнат для детей.
Украина пока держится в стороне от феминизации банковских услуг, хотя в соседней России около 5 лет назад появились специальные женские кредитные программы. Зачастую единственный эксклюзив, который может предложить отечественное финучреждение женщинам – особый дизайн пластиковой карты. Впрочем, никакой дополнительной защиты средств на карте он не предоставляет.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий