В каждый дом. Укрпочта поборется с Ощадбанком за пенсионеров

20.10.2016, 17:00
В каждый дом. Укрпочта поборется с Ощадбанком за пенсионеров  - Фото
50244_image_large.jpg

Госкомпания хочет получить полномочия банка - открывать счета, выпускать карты и продавать кредиты

Укрпочта не оставляет надежд завоевать рынок финансовых услуг. Подобную инициативу не раз озвучивали и обсуждали и предыдущие менеджеры госкомпании. В 2015 году появился законопроект, предполагающий расширение набора услуг. Документ вывесили на сайте компании для обсуждения, но в Раде его так и не рассмотрели.

На базе Укрпочты планировалось создать едва ли не полноценный банк. Процесс корпоратизации, запущеный весной 2016, заставил руководство пересмотреть стратегию. Предприятие собирается расширить свои финансовые услуги и выполнять функции банкка, не будучи при этом полноценным финансовым учреждением. Чтобы наделить Укрпочту правом оказывать финансовые услуги и открывать депозитные и текущие счета своим клиентам, компания предлагает внести правки в закон о почтовой связи.

В будущем компания хочет выпускать карты на базе национальной системы Простір, оказывать по агентской схеме услуги инкассации, кредитования и продавать страховки.

Борьба за клиента

Необходимость принимать срочные меры в Укрпочте объясняют оттоком основного сегмента клиентов - пенсионеров. По словам руководителя компании Игоря Смелянского, 25% дохода компании приносят комиссии за выплату пенсий. В последние несколько лет переманиванием пенсионеров занялись банки, они предлагают им не просто пенсию на карту, но и другие сервисы и бонусные программы.

К примеру, с начала года количество пенсионных карточных счетов в Ощадбанке выросло с 2,1 млн до 2,7 млн.

"Количество клиентов, получающих пенсию через банк, несомненно, растет в первую очередь благодаря тому, что банк модернизируется и активно обновляет свою сеть. За два года мы открыли 400 отделений нового формата, до конца года таких отделений будет уже 500", - говорят в пресс-службе Ощадбанка.

В ПриватБанке насчитывается более 3 млн активных пенсионных счетов. За год их количество существенно не выросло.

"Ранее Кабинет министров принял ряд постановлений, регламентирующих получение пенсионных выплат переселенцами только через отделения Ощадбанка. Значительная часть клиентов (более 200 000 пенсионеров ПриватБанка) были принудительно переведены на получение пенсии в Ощадбанк", - утверждает руководитель департамента по продвижению социальных программ ПриватБанка Оксана Куреня.

Читайте текже - Пышный: Внутри Ощада построили три Альфы или Сбербанка

В Укргазбанке не раскрывают количество пенсионных счетов, но говорят, что они занимают около 10% в общем объеме карточных счетов. "Пенсионеры, которые обслуживаются в банке, имеют возможность получать повышенный процент на остатки на пенсионных счетах - до 12% годовых. Кроме того, предусмотрены особые условия по депозитным вкладам для пенсионеров", - отмечает Ольга Щербина, директор департамента розничного банкинга Укргазбанка.

Государство в вопросе выплат пенсий больше всего волнует проблема верификации пенсионеров. Наличие пенсионных счетов упрощает отслеживание адресных выплат. Пока Укрпочта не может открывать счета для своих клиентов, банки будут иметь преимущество.

Если Укрпочта не начнет модернизацию своих услуг, она продолжит терять доходы. Это выльется в оптимизацию либо расходов, либо сети, поясняет Смелянский. "Всех новых пенсионеров Пенсионный фонд отправляет в банки. Для Укрпочты это не просто потеря комиссий: эти пенсионеры больше не платят у нас коммуналку, не приобретают другие продукты", - признается глава госкомпании.

В банках, прежде всего в городах, количество клиентов пенсионного возраста растет. Не в последнюю очередь это происходит из-за того, что банки снижают комиссии за услуги получения выплат. Чтобы конкурировать за клиента, Укрпочте придется следовать этой тенденции.

Ближе к цивилизации

Будет ли спрос на новые услуги Укрпочты? "В Украине 29 700 населенных пунктов. Банковская инфраструктура присутствует только в 6%, то есть в 1800 населенных пунктах, при этом она постоянно сокращается", - объясняет расчет компании директор департамента финансовых услуг Укрпочты Артур Муравицкий.

В Укрпочте напоминают, что почтовые отделения, в отличие от банковских, присутствуют почти в каждом населенном пункте. В распоряжении компании полнофункциональные и мобильные отделения (около 12 000), микроавтобусы, которые посещают населенные пункты по регулярному графику, точки присутствия и 36 000 почтальонов.

Возможность открывать счета также поможет Укрпочте снизить оборот наличных в стране, чего добивается Национальный банк Украины. По результатам 2015 года соотношение наличных к ВВП составляло 14,6%. Примером для НБУ является Польша, у которой этот показатель - 7,5%. По предварительным прогнозам, НБУ может достичь этой цифры в 2020 году.

Читайте также - Глава Укрпочты: Пишут, что я человек Ахметова, ФСБ и Госдепа

Означают ли планы Укрпочты создание на ее базе полноценного банка как отдельной структуры? В компании полагают, что это пока невозможно. С июня 2016 года предприятие находится в процессе корпоратизации, который будет длиться еще минимум полгода. В этот период, по словам Смелянского, Укрпочта не имеет права ничего продавать, покупать, отчуждать, а значит, создание банка противоречит этому процессу.

Оттягивать внедрение финансовых услуг еще на полгода там тоже не хотят. Законопроект о внесении правок, по словам Смелянского, уже написан, и его появление в Раде произойдет в ближайшее время. Если депутаты проголосуют за документ, Укрпочта немедленно получит право открывать своим клиентам почтовые счета. "53% населения Украины не имеет счетов и доступа к финансовым услугам. Мы можем решить эту проблему", - объясняет Муравицкий.

Успешность под вопросом

Идея частично предоставить Укрпочте полномочия банка имеет право на жизнь при условии ее эффективной реализации, считают опрошенные эксперты. "Преимущество идеи Укрпочты в том, что у государства появляется в своем распоряжении банк с большой филиальной сетью, способный к эффективному развитию розницы", - отмечает Виталий Шапран, член исполкома УОФА.

При этом расширение функций почты может стать дополнительной нагрузкой на плечи налогоплательщиков. "Укрпочта является убыточным государственным предприятием, на обслуживание которого ежемесячно тратятся немалые деньги. Убыточное предприятие может создать только убыточный банк, который придется дотировать государству. Эта идея имеет право на жизнь, если Укрпочте удастся выйти на прибыльность", - считает Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков.

Читайте также - Пять условно честных способов вернуть деньги из проблемного банка

У идеи создания на базе Укрпочты "второго Ощадбанка" больше недостатков, чем преимуществ, объяснял в колонке для ЛІГА.net аналитик ICU Михаил Демкив. По его мнению, самой большой проблемой в процессе трансформации станут материальные издержки и переориентация ее работников на несвойственные им функции и задачи.

"Нужен ли стране еще один государственный банк? Опыт Германии, Японии, Греции, которые пытались превратить почту в почтовый банк, показал, что вследствие этого объединения не получилось ни эффективного банка, ни модернизированной почты", - отметил он.

Кристина Болотова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні