Пышный: С нами не вели переговоры по присоединению Привата

Ощадбанк – один из самых обсуждаемых банков в стране. Больше, чем об Ощаде, говорят только о ПриватБанке. Впрочем, сейчас судьбу этих двух гигантов украинского банковского сектора связывают. На рынке давно ходят слухи об объединении Ощадбанка и ПриватБанка. В последние месяцы внимание СМИ и общественности к Ощадбанку в целом и его предправления Андрею Пышному еще больше возросло. Поводов хватает. То глава НБУ Валерия Гонтарева высказывает недоумение, почему Ощад не купил Дельту, то депутат Верховной Рады Сергей Лещенко обвиняет Пышного в сговоре при проведении транзакции на $40 млн. Многим не дает покоя грядущая докапитализация банка, так как это прямые затраты из бюджета.
Андрей Пышный первый раз прокомментировал обвинения Лещенко в интервью ЛІГА.net. Также глава Ощадбанка рассказал о том, почему не купили Дельта Банк, чем спровоцированы убытки и когда Ощад станет прибыльным.
Во второй части интервью читайте о возможной приватизации Ощадбанка, перспективах участия банка в Фонде гарантирования вкладов физлиц, и судьбе иска против Российской Федерации.
Сергей Лещенко обвиняет Игоря Котвицкого в выводе $40 млн через Ощадбанк. Главная претензия к "Ощадбанку" - почему не были проверены эти деньги. Вы не давали пояснений по данной ситуации. Так проверялись эти деньги или нет?
Для того чтобы прокомментировать ситуацию, мне, как представителю банка, необходимо было получить согласие клиента на разглашение информации, которая является банковской тайной. Сейчас я готов это сделать, так как такое разрешение получено.
Во-первых, я категорически отвергаю какие-либо обвинения в сговоре при проведении банковских операций. Как по Котвицкому, так и по другим клиентам со статусом "публичного деятеля", которых в Ощадном банке обслуживается тысячи. Во-вторых, операциям с Котвицким была присвоена соответствующая категория риска, согласно требованиям законодательства.
Как проверялась эта транзакция?
Были проведены все регистрационные действия и получены все необходимые согласования и подтверждения со стороны Национального банка. Неоднократно! Вся информация и копии документов направлялась также специальному госоргану по проведению финансового мониторинга. Как про зачисление денег, так и про их списание.
Кроме того, соответствие действий Ощада по данным транзакциям требованиям законодательства было предметом отдельных, очень детальных проверок как со стороны внутреннего аудита Ощадбанка, так и со стороны регулятора. В банке на постоянной основе вот уже более восьми месяцев работает куратор от Национального банка. Напомню, что внутренний аудит в банке является независимым органом и Правлению банка не подчиняется. Никаких нарушений выявлено не было.
То есть, все обвинения Сергея Лещенко безосновательны?
Да, любые обвинения банка в проведении незаконных операций безосновательны. Обратите внимание, сам Сергей Лещенко говорит, что операция была законной. Просмотрите его выступления, публикации. Он говорит, что с юридической точки зрения, формально, к операции замечаний нет. Но обвинять и заявлять что-то продолжает. Что-то его беспокоит.
Что?
Хороший вопрос. То, что может позволить себе политик, не может позволить себе банкир. Эта операция, была предметом тщательнейшего анализа, предварительной и последующей проверки. Никаких нарушений выявлено не было! А к самой операции можно относиться по-разному. С вопросами – целесообразно, нужно, ненужно, следует обращаться к собственнику этих средств. Для меня принципиально важно то, что банком были выполнены все формальности в части финансового мониторинга и в части валютного контроля. И мы требуем прекратить спекуляции вокруг банка по данной теме, в ином случае будем в судебном порядке защищать свою репутацию.
И еще в завершение скажу – нет худа без добра. Эта ситуация подтолкнула всех к глубочайшему, детальному анализу внутренних правил и процедур, действующего законодательства и существующих европейских практик по финансовому мониторингу.
Тема Котвицкого не единственная претензия к Вам. Критических публикаций достаточно много, даже тв-сюжет по старту рекламной кампании на Интере звучал в контексте уголовного дела и полета на футбол.
Да, я тоже видел эту джинсу от соратников Януковича. Что тут скажешь – беснуются! Не могут успокоиться, что потеряли контроль над государственным банком, в котором еще каких- то полтора года тому работали их ставленники и двери в который они открывали ногой. Есть и более тривиальное объяснения очередного обострения – за свои деньги воюют! Информационная атака связана с жесткой и бескомпромиссной позицией правления и моей лично по работе с проблемными кредитами и арестованным активами Януковича и его соратников. Удивитесь, но девять из десяти крупных проблемных кредитов, по которым Ощад активно судится, так или иначе связаны с вчерашними регионалами, сегодняшними "оппозионерами". Банк буквально отвоевывает все то, что было украдено: Славянсколия, залоги БрокБизнесбанка, земельные участки в Киеве, Пивденьзахидшляхбуд...Так что, истерия в "подконтрольных" СМИ будет продолжаться, ведь мы намерены вернуть банку каждую копейку!
Валерия Гонтарева в своем интервью Зеркалу недели заявляла о своем недоумении, почему Ощадбанк не купил Дельта Банк за 1 гривню. Как вы это прокомментируете?
На протяжении пяти месяцев сотрудники департамента реструктуризации взысканий вместе с департаментом риска, юристами, анализировали ситуацию в Дельте, чтобы определиться в целесообразности подачи конкурсного предложения. На завершающем этапе к этому процессу была привлечена аудиторская компания из "большой четверки". Результаты этого анализа – активов для покрытия тех обязательств, которые должен был принять на себя банк, в рамках украинского действующего законодательства, недостаточно. Это потребовало бы значительной суммы докапитализации банка. Мы очень взвешенно относимся к тому, чтобы принимать на государственный банк какие-либо обязательства и тем более формировать запрос на капитал к Правительству. Взвесив все "за" и "против" было принято решение отказаться от подачи конкурсного предложения.
Сколько денег Ощадбанка было в Дельта Банке?
Больше 3 миллиардов гривен.
И даже с учетом данного факта, такой шаг был невыгоден?
Данные обязательства были обеспечены залогами, и сейчас идет юридическая процедура по взысканию. У нас впереди непростой процесс. Я говорил и повторю: банк будет отстаивать свои интересы в возврате каждого, подчеркиваю, каждого проблемного актива.
Читайте также - Большая Дельта: Как рушилась финансовая империя Николая Лагуна
По поводу проблемных активов: как вы будете поступать с проблемным портфелем? Вы будете отдавать на коллекторские службы, вы будете забирать залоги? Как планируете работать с просроченной задолженностью?
Начну с того, что за последний год в банке была коренным образом реформирована система взыскания проблемной задолженности. Начиная со внутренних процедур и заканчивая укомплектованием соответствующих подразделений.
Как мы будем работать с проблемными кредитами? Обоснованно. Мы прекрасно понимаем состояние экономики Украины и ситуацию, в которой оказался бизнес. Но поддаваться на манипуляции и шантаж не будем! Если заемщик готов брать на себя персональную ответственность за реализацию адекватного плана реструктуризации, мы будем с ним сотрудничать.
Там, где необходимо, мы будем действовать жестко, бескомпромиссно, в вопросах обращения взыскания на заложенное имущество. Впервые в этом году в банке была применена практика, когда мы принимали на баланс определенные активы, оформляя права собственности. В портфеле банка нет тривиальных кейсов, все наши топ-20 заемщиков требуют индивидуальных решений и максимальной концентрации усилий!
Какие сложности возникают при взыскании сейчас?
Ключевая сложность – состояние судебной системы, коррупция. Например, в судебных разбирательствах с Брокбизнесбанком, иски Ощада в апелляции по различным делам данного заемщика рассматривала постоянно одна и та же коллегия судей. И это при номинально существующей в стране электронной системе формирования судейской коллегии. Еще один пример, по одному из наших проблемных активов в Славянске мы в течение полутора лет отстаивали свои интересы, пытаясь отменить решения, принятые буквально в тот же день, когда в Славянск зашли боевики. Местный суд принял решение о признании недействительным кредитных договоров и договоров залога, попытался снять аресты со всего имущества. Потом, когда был захвачен Донецк, по странному совпадению Донецкий апелляционный суд начал рассматривать это дело.
И вот полтора года жесточайшей юридической войны в этом вопросе закончились нашей победой. Это позволило банку принять в собственность залоговую недвижимость. Но мы прекрасно понимаем, что юридически закрепив за собой право собственности, нам еще предстоит борьба за фактическое осуществление решений. Мы будем привлекать правоохранительные органы. Возможны информационные вбросы, провокации со стороны бывших собственников!
То есть в этом году уже были взыскания залогов?
Конечно, у нас были и взыскания. Именно про этот пример я только что упомянул. Полтора года тяжелейшей судебной борьбы завершилось законной передачей Ощадбанку прав собственности на недвижимое имущество и земельные участки завода "Славянсколия".
Законность судебного решения подтверждена всеми судебными инстанциями, включая и Верховный Суд Украины. Ощадный банк пошел по пути принятия предприятия "Славянсколия" в собственность, так как мы заинтересованы в сохранении работоспособности предприятия для получения стабильной прибыли и возврата накопленных заемщиком агрохолдингом "Урожай" миллиардных долгов. Были и решения по взысканию активов по проблемной задолженности в автономной республике Крым через украинские суды. Было обращено взыскание на заложенное имущество по ряду проблемных заемщиков, были приняты на баланс ряд земельных участков. Кредитный портфель банка, сформированный в предыдущие годы, достаточно непростой. И с ним нужно работать.
Какой уровень проблемных кредитов сейчас?
Порядка 27%.
Сколько сформировано резервов под них?
Уровень резервирования под проблемные кредиты – 70%. За последний год мы вынуждены были сформировать, с учетом потерь в автономной республике Крым и зоне АТО, с учетом переоценки и потерь, связанных с девальвацией и ухудшения экономической ситуации, больше 12,5 млрд гривен резервов.
В третьем квартале Ощадбанк увеличил резервы под обесцененные кредиты почти на 500 млн грн. Под какие кредиты вы доформировывали резервы?
Есть предприятия, которые находятся в зоне АТО. Есть предприятия, которые экономически связаны с предприятиями, которые находились в зоне АТО. По состоянию за девять месяцев можно сказать, что большая часть тех потерь, которые были понесены в зоне, контролируемой боевиками, уже зарезервирована.
На четвертый квартал есть какой-то прогноз по увеличению резервов?
Давайте не будем сейчас говорить о прогнозах по резервированию, эта тема будет актуальной, когда НБУ озвучит результаты стресс-тестирования банков. У нас есть четкое понимание того, как будет выглядеть качество кредитного портфеля банка в ближайшей перспективе. Но я не хотел бы сейчас это озвучивать.
Убыток 5,4 млрд гривен, который банк показал по итогам девяти месяцев 2015 года, был сформирован из-за резервов, или были другие причины?
Исключительно из-за резервов, потому что операционный доход банка, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, был существенно увеличен.
За счет чего?
Причиной роста операционного дохода стал рост процентного и комиссионного дохода, а также индексация ОВГЗ в портфеле банка. Мы своим финансовым состоянием управляем. Показываем убытки исключительно в связи с необходимостью формирования резервов под кредитный портфель и портфель ценных бумаг. Что немаловажно, потому что некоторые государственные монополии и крупные кредиты, выданные ранее, находятся сейчас либо в состоянии реструктуризации, либо вынуждены были объявить о дефолте. Но я думаю, что мы найдем в ближайшее время оптимальное решение и для банка, и для этих компаний. Очень ждем закон о финансовой реструктуризации. Он нужен для всей банковской системы.
Резервы под обесценивание ценных бумаг выросли с 258 млн грн до 3 млрд грн. Кто главный виновник?
Наиболее существенное влияние оказал объявленный Укрзализныцей дефолт. В связи с этим мы вынуждены были провести формирование резервов.
Какой у вас портфель ценных бумаг Укрзализныци?
Больше 2,4 млрд гривен. Работаем над форматом реструктуризации.
Вопрос по поводу "Привата". Ни для кого не секрет, что "Приват" сейчас очень сложный для Украины банк. Поговаривают, что уже рассматривали вариант присоединение всего Привата или его части к Ощадбанку. С вами такие переговоры велись?
Нет.
А вы рассматриваете для себя такой вариант?
Переговоры не велись – нечего рассматривать.