Национальный банк Украины совершенствует процедуру валютно-обменных операций для физических лиц

Как говорится в заявлении Арбузова, постановлением N278 Национальный банк несколько откорректировал правила осуществления банками валютно-обменных операций.

"Учитывая объективные и субъективные причины, мы временно упрощаем процедуру покупки банком наличной иностранной валюты у физических лиц. Ведь мы учитываем техническую неподготовленность отдельных банков и приближение чемпионата Евро-2012", - говорится в заявлении главы Нацбанка.

Нацбанк позволил банкам покупать валюту у физических лиц при предъявлении ими любого документа, удостоверяющего личность. При этом копирование документов не осуществляется.

"Эти нововведения вскоре вступят в силу и будут действовать до окончания чемпионата Евро-2012.Ответственность за реализацию указанных упрощений возлагаю на руководителей банков. Обязываю их разъяснить своему персоналу новые нормы и требования Национального банка для обеспечения надлежащей работы обменных пунктов. Для нас главное, чтобы население свободно, удобно, без нареканий имело возможность осуществлять валютно-обменные операции", - говорится в заявлении Арбузова.

Глава Нацбанка отметил, что это - временная мера. "Национальный банк Украины и в дальнейшем будет требовать от банков соблюдения норм действующего законодательства, в том числе и относительно валютно-обменных операций", - резюмировал Арбузов.

Напомним, с 23 сентября НБУ обязал банки осуществлять документальную идентификацию физлиц, осуществляющих валютообменные операции. Кроме того, Национальный банк рекомендовал банкам и обменным пунктам ставить печать кассы банка или пункта обмена на ксерокопиях паспортов клиентов, обменивающих валюту.

Комментарии
Последние новости