Арбузов рассчитывает на положительное сальдо платежного баланса

01.03.2012, 08:23
Арбузов рассчитывает на положительное сальдо платежного баланса - Фото
27019_image_large.jpg

Глава Нацбанка Сергей Арбузов рассказал, что эта устойчивость будет зависеть от того, каким окажется платежный баланс. "Мы рассчитываем, что он будет меняться в течение года, а наше сальдо станет положительным", - заявил он.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Нацбанк внушает оптимизм", дефицит платежного баланса в январе составил $889 млн., увеличившись в разы - с $91 млн. в декабре 2011 года. Нехватка валюты была вызвана ее оттоком по счету операций с капиталом и финансовых операций (дефицит в январе составил $1,28 млрд. после профицита в декабре в $1,08 млрд.). Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий объяснил увеличение дефицита платежного баланса погашением задолженности по торговым кредитам.

В Нацбанке обращают внимание в основном на положительные тенденции. Помимо первого за последние 12 месяцев профицита текущего счета ($307 млн.), в январе также наблюдалось двукратное снижение оттока наличной валюты - до $0,5 млрд. В условиях сложной ситуации на рынке внешних займов было зафиксировано привлечение кредитов и облигаций в январе на $351 млн., в том числе краткосрочных - на $774 млн.

Более того, по итогам февраля в Нацбанке допускают резкое уменьшение дефицита платежного баланса, поскольку снизилась потребность рынка в интервенциях НБУ. "Чистое сальдо валютных интервенций в феврале было в восемь раз меньше, чем в январе. На рынок практически не выходили - всего по два раза с покупкой и продажей", - заявил Валерий Литвицкий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам