Арбузов рассказал, как будет наращивать валютные резервы

05.12.2011, 13:57
Арбузов рассказал, как будет наращивать валютные резервы - Фото

Национальный банк Украины (НБУ) намерен нарастить золотовалютные резервы (ЗВР) за счет перехода на рубли в оплате за российский газ и благодаря новым инвестиционным инструментам. Об этом сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на заявление главы Нацбанка Сергея Арбузова.
В ходе встречи с представителями иностранных инвестиционных компаний и фондов, Арбузов подчеркнул, что с начала года Украина накопила почти $14 млрд. резервов и при благоприятных условиях этот объем будет возрастать.

Ориентировочный спрос населения страны на иностранную валюту составляет почти $10 млрд. в год. Если уменьшить этот спрос хотя бы вполовину, сохранив спокойствие внутренних инвесторов, можно привлечь в резервы дополнительные $5 млрд., считает глава Нацбанка.

Кроме того, заметил Арбузов, когда Украина перейдет на оплату газа в рублях, золотовалютные резервы пополнятся еще на $8 млрд.
По мнению главы НБУ, выпуск инвестиционных монет и "золотых" сертификатов должен обеспечить приток более $10 млрд. из $50-70 млрд. на руках населения. Гособлигации для физических лиц, в свою очередь, позволят прибавить к сумме резервов часть средств населения, не находящихся в обороте и на счетах в банках.

Напомним, по итогам октября золотовалютные резервы Украины снизились на $788,2 млн. (2,26%), составив на начало ноября $34,2 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина