Арбузов: Украина выполняет большинство стандартов Базеля III

17.01.2012, 13:42
Арбузов: Украина выполняет большинство стандартов Базеля III - Фото
26124_image_large.jpg

Украина выполняет большинство требований к банковской деятельности, установленных Базельским комитетом. Об этом сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов в ходе своего официального визита в Саудовскую Аравию.

Арбузов подчеркнул роль подходов НБУ к структуре капитала банков. По его словам, благодаря этим подходам основная часть положений Базеля III, касающихся структуры, компонентов, качества и стойкости капитальной базы и регулирования ликвидности, уже воплощена в жизнь.

Кроме того, отметил глава Нацбанка, планируется внедрение предусмотренных правилами Базеля III требований относительно дополнительных буферов капитала. Таким образом, уточнил Арбузов, из 30 Базельских основных принципов Украина полностью или частично следует 25.

Представители аравийских компаний и финансовых учреждений отметили открытость НБУ и выразили заинтересованность новыми инструментами монетарной политики обменного курса, возможностей прихода в Украину банковского капитала. Монетарные инициативы Нацбанка были также высоко оценены аравийскими банкирами.

Напомним, Базельский комитет по наблюдению за банками был основан в 1974 г. центральными банками стран большой десятки. В настоящее время состав комитета включает представителей из 27 стран мира. Стандарты, разрабатываемые им, имплементируются странами в рамках их национального законодательства.

В декабре 2010 г. Базельский комитет по наблюдению над банками опубликовал правила Базель III, которые устанавливают новые требования к капиталу и стандартам ликвидности банков и распространяются на все виды банков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов