АУБ: Кредитную политику банков нужно менять

31.07.2012, 14:17
АУБ: Кредитную политику банков нужно менять - Фото
29106_image_large.jpg

Кредитная политика, осуществляемая отечественными банками, несовместима с нормальным развитием украинской экономики. Такое мнение высказал президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко в ходе пресс-конференции.

Сугоняко отметил, что за всю историю независимой Украины процентные ставки по кредитам практически не опускались ниже 15%, что делает их весьма труднодоступными для потребителей. В среднем в экономику поступает около 33% аккумулированных банками средств. То есть функцию распределения средств – основную, по мнению Сугоняко – банки выполняют на треть. В текущем году кредитованием занималось в основном 5-6 крупных банков по всей Украине. Прирост кредитования в первом полугодии составил всего около 6 млрд.грн. или 2,2%. При этом кредитования перерабатывающей промышленности уменьшилось почти на 2% в связи с падением производства в этой сфере. Впрочем, падение производства наблюдается во всех ключевых отраслях экономики, и не только Украины. Стагнация охватила почти весь мир, подчеркнул Сугоняко.

Но в Украине есть своя специфика. По данным АУБ, в течение полутора лет в отечественной банковской системе наблюдается устойчивый рост доли краткосрочных займов, что свидетельствует о недоверии и банков, и их клиентов к украинской экономике и ее неопределенным перспективам. Валютный кризис 2008 года "подарил" заемщикам 180 млрд.грн. дополнительной кредитной нагрузки. Поэтому сейчас и физические, и юридические лица отдают старые кредиты – и не торопятся брать новые. Эту ситуацию нужно менять, уверен Сугоняко, начав с нормальных, экономически обоснованных ставок по кредитам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии