Александр Сугоняко считает, что требование по наращиванию капитала приведет к монополизации банковского рынка

В парламенте зарегистрирован законопроект "О внесении изменений к Закону Украины "О внесении изменений к некоторым законам Украины, с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса". Автором законопроектная является глава совета Ассоциации украинских банков (АУБ), народный депутат Украины Станислав Аржевитин.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, законопроектом предусматривается устранение противоречий касательно сроков и условий капитализации банков, которые существуют между Законом Украины "О внесении изменений к некоторым законам Украины касательно регулирования деятельности банков", известным как законопроект N0884, и постановлением правления НБУ N273.

По словам Александра Сугоняко, президента АУБ, нормы постановлений N273 и N281 противоречат требованиям о наращивании капитала, установленным действующим законодательством, а их исполнение требует от банков значительного ускорения (до 01.01.2012) капитализации сравнительно с законодательно обозначаемым сроком (до 16.06.2016), что в кризисных условиях обеспечить невозможно.

По данным АУБ, состоянием на первое июля этого года, 76 банков не имели регуляторного капитала в сумме 180 млн.грн., а у 29 банков регуляторный капитал составлял меньше 120 млн.грн. "Для экономически необоснованной докапитализации этих банков, необходимо от одного до шести млрд. грн. Но обеспечить их капитализацию до конца 2011 года будет невозможно из-за недостаточных объемов экономической деятельности в Украине и усиления угрозы второй волны мирового экономического кризиса", - говорят в АУБ.

Александр Сугоняко рассказал, что условие, по ускорению наращивания капитала до первого января 2012 года, может привести к монополизации банковского рынка и вытеснения с него практически половины банков с украинским капиталом.

Комментарии
Последние новости