АУБ против повышения арендной ставки для банков до 40%

14.12.2011, 12:32
АУБ против повышения арендной ставки для банков до 40% - Фото
25509_image_large.jpg

Эксперты Ассоциации украинских банков (АУБ) считают увеличение арендной ставки за аренду недвижимого госимущества необоснованной в условиях увеличения кризиса. С соответствующим комментарием и предложением вернуть уровень ставки 15% президент АУБ Александр Сугоняко обратился к премьер-министру Украины Николаю Азарову.

В АУБ отмечают, что повышение размера ставки до 40% от стоимости арендованного имущества за каждый год аренды - уже третье за последние пять лет.

Напомним, с принятием постановления Кабинета министров Украины №1846 от 27.12.2006 г. размер арендной платы был увеличен вдвое - с 15 до 30 процентов от стоимости имущества. В этом году постановлением Кабмина № 961 внесены изменения, согласно которым банки должны платить за аренду недвижимого государственного имущества не 30%, а 40%.

Как отмечают в АУБ, очередное повышение противоречит экономической логике, поскольку даже 30% обеспечивают арендодателю фактически полную стоимость помещения каждые три года. При этом общий срок эксплуатации недвижимого имущества составляет не менее 30 лет, уточняет Сугоняко. На сегодняшний день, по его словам, банки не только не получают сверхприбыли, но и несут значительные убытки (за 10 месяцев 2011 года в целом по системе - 5,2 млрд. грн., за 2010 г. - 13 млрд. грн., за 2009 г. - 38,5 млрд. грн.).

В АУБ отмечают, что установление подобных ставок для разных видов экономической деятельности с регулярным их повышением лишь для отдельных отраслей является нарушением таких конституционных принципов, как равенство всех субъектов права собственности перед законом и недопущение неправомерного ограничения конкуренции и недобросовестной конкуренции. Подобное увеличение расходов на аренду в условиях кризиса для банков является, по мнению экспертов Ассоциации, недопустимым, поскольку приведет или к убыточной деятельности, или к вынужденному уменьшению арендованных площадей, и как следствие, к ухудшению условий обслуживания клиентов банков-арендаторов. При этом потери понесет и государственный бюджет, который недополучит налогов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?