АУБ: Законопроект о кредитовании ограничивает права банков

26.01.2012, 16:46
АУБ: Законопроект о кредитовании ограничивает права банков - Фото

Ассоциация украинских банков (АУБ) направила в Национальный банк Украины (НБУ) некоторые замечания к законопроекту о потребительском кредитовании (N 9593). По мнению экспертов АУБ, изменения, предлагаемые законопроектом, создают дисбаланс в провавом статусе банка и потреби теля банковских услуг. Об этом говорится в сообщении АУБ, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Эксперты ассоциации считают, что законопроект устанавливает некий перекос в правах в пользу заемщика. Беспокойство банкиров вызывает, в частности, обязательное для банка создание структурного подразделения по потребительскому кредитованию (что противоречит праву предприятия самостоятельно определять свою структуру), определение максимального кредита, который можно предоставить без проверки кредитоспособности заемщика, освобождение должника от необходимости платить проценты или другие платежи в случае, если он взял кредит "по ошибке" - из-за недостоверной или вовче недоступной информации заключил кредитный договор, который не заключил бы, будучи полностью осведомленным, и другое.

В АУБ настаивают на том, что решать проблемы заемщиков следует постепенно и комплексно, с привлечением государства для защиты интересов малообеспеченных заемщиков и путем повышения эффективности судебной системы и исполнительных служб.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами