НБУ ввел ряд послаблений для банков и поручил сформировать резервы для покрытия возможных потерь

Национальный банк Украины (НБУ) поручил банкам сформировать резервы для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям. Об этом говорится в постановлении НБУ N129 от 24 февраля, сообщает ЮрЛига.

Постановление № 129 заменяет и распространяет действие норм постановления N859 от 25 декабря, в частности, относительно нормативов ликвидности и кредитного риска. При условии выполнения банками нормативов на дату заключения договоров/осуществления операций и соблюдения ими установленных ограничений в деятельности меры воздействия к банкам не будут применяться.

Решено не применять к банкам мер воздействия за нарушение экономических нормативов минимального размера регулятивного капитала (Н1), достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2), что связано с переоценкой счетов в иностранной валюте и банковских металлах в связи с ростом посл е 6 февраля 2015 года курса инвалют к национальной валюте Украины и/или вызвано формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям.

Согласно постановлению, такое смягчение также распространяется на Нормативы текущей ликвидности (Н5), краткосрочной ликвидности (Н6), максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) , больших кредитных рисков (Н8), максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н9), максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам (Н10), лимита общей короткой открытой валютной позиции.

Такое послабление требований будет доступно при соблюдении банками ряда условий, в частности, соблюдения нормативов Н7, Н8, Н9, Н10 на дату заключения договора/осуществления операции.

Вместе с тем, продолжают действовать отдельные ограничения в деятельности банков, в частности в отношении выплаты дивидендов, распределения прибыли, выкупа собственных акций, осуществление операций, которые могут подвергнуть банки на дополнительные риски. Также банки обязаны разработать и подать в Национальный банк Украины планы по устранению нарушений.

В постановлении говорится, что банки должны обеспечить формирование резервов для возмещения возможных потерь по активным банковскими операциями в полном объеме, что соответствует уровню их риска, по состоянию на 1 марта 2015 года.

Банки должны обеспечить надлежащую оценку риска невыполнения должниками/контрагентами обязательств по всем активным банковским операциям и предоставляемым банком финансовым обязательствам с учетом всех событий и обстоятельств, которые могут повлиять на своевременность и полноту погашения долга.

Постановление будет действовать до 1 января 2019 года.

Комментарии
Последние новости