В 2011 году одной из основных задач банков будет продажа как можно большего объема "несвежих" долгов. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Мария Тугай, коммерческий директор ГК "eCall" (включает коллекторское агентство "Verdict").

По убеждению эксперта, это связано с увеличением их "возраста" и срока отработки. В следующем году с высокой степенью вероятности можно ожидать увеличения объемов долгов, проданных банками коллекторским компаниям. "На сегодняшний день основная часть банковских долгов имеет возраст более 2 лет. Начиная с конца 2008 года они уже были отработаны как внутренними, так и внешними структурами. Для банков это тяжелый груз, от которого они будут избавляться в течение еще минимум 2-3 лет", – прогнозирует М.Тугай.
 
Наряду с банками более активно сотрудничать с коллекторами будут и телекоммуникационные компании. Сегодня долги в телекомсфере занимают менее 1 % от общего объема долгов, находящихся в работе у коллекторских компаний. Но данный показатель постепенно растет. "Есть все основания утверждать, что эта тенденция сохранится и в 2011 году", – говорит М.Тугай. Работы коллекторам может подбавить и сфера ЖКХ: количество долгов населения здесь превышает 8 млрд грн., и если не предпринимать никаких мер, эта цифра будет расти.  
 

Комментарии
Последние новости