Банки нарастили доходы от возврата списанных активов

07.02.2013, 08:16
Банки нарастили доходы от возврата списанных активов - Фото
32501_image_large.jpg

В минувшем году банкиры усилили работу с проблемными заемщиками, благодаря чему им удалось получить доход от возврата списанных активов в размере 1,66 млрд. грн., сообщили в Нацбанке. Это больше, чем за три предыдущих года, когда учреждения заработали на возврате активов 900 млн. грн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Банки правильно списывают", эти средства оказали положительное влияние на общую прибыль банков, которая в 2012 году составила 4,89 млрд. грн. Еще в 2011 году банковская система оставалась убыточной (7,7 млрд. грн.).

Участники рынка рассказывают, что существует несколько механизмов возврата списанных активов: погашение кредита клиентом, перевод залогового имущества на баланс банка по решению суда, продажа залогового имущества на торгах, а также передача проблемного займа коллекторам.

Эксперты объясняют активизацию получения доходов от проблемных долгов их продажей. "Довольно крупные проблемные портфели продали УкрСиббанк, Проминвестбанк, Сведбанк, Платинум Банк. Очень активно продавались небольшие портфели. В целом за год было продано кредитов на 14-15 млрд грн. Если взять среднюю оплату в 10%, то получается доход порядка 1,5 млрд грн", - рассказывает генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук.

В 2013 году продажи портфелей будут проводиться все реже, считают коллекторы. "Сокращается количество банков, активно работающих в рознице, с рынка уходят крупные иностранные игроки. Осталось всего несколько банков, у которых еще есть старый неликвид для продажи, - отмечает Александр Ильчук. - Но сейчас наблюдается активизация потребительского кредитования, и банки в прошлом году начали продавать портфели с просрочкой 120-180 дней. Если эта тенденция сохранится, учреждения продолжат получать доходы от возврата списанных активов".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?