Банки не могут добиться от НБУ длинных кредитов

24.07.2012, 13:39
Банки не могут добиться от НБУ длинных кредитов - Фото
29004_image_large.jpg

Банкам недоступны долгосрочные ресурсы Нацбанка — на фоне дефицита гривни он продолжает кредитовать их, но максимум на три месяца. В связи с этим кредитный портфель регулятора с начала года не растет и даже сократился на 300 млн грн. Банкиры хотели бы привлекать у Нацбанка ресурсы хотя бы на год, однако считают, что он откажет им из-за опасения, что эти средства пойдут на скупку иностранной валюты.

Все выданные регулятором кредиты были краткосрочными — максимум на 89 дней, сообщает Коммерсантъ.

Пиковыми в привлечении финансирования стали последние два месяца: если с 1 января по 23 мая НБУ выдал 2,68 млрд грн, то с 28 мая по 20 июля — 6,71 млрд грн. Долгосрочных ресурсов он не предоставляет. "Нацбанк проводит тендеры на рефинансирование сроком на две-три недели под 7,5%. Кредиты рефинансирования на год также можно получить через тендеры, но их пока не было. Самый длительный срок рефинансирования — три месяца",— заявлял в середине июля директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Немногие банки получают финансирование регулятора. "Нацбанк может устанавливать дополнительные требования в зависимости от инструментов и сроков рефинансирования, а также вида обеспечения кредита. В результате не все желающие банки могут получить необходимые средства в нужном объеме и в срок",— говорит главный аналитик Брокбизнесбанка Александра Федыка. Поэтому участники рынка ждут внедрения одинакового подхода ко всем.

"В настоящий момент на денежном рынке банки с трудом могут привлечь ресурсы длительностью более месяца. Поэтому предоставление рефинансирования на 12 месяцев, несомненно, улучшит ситуацию с банковской ликвидностью. При этом главным условием должно быть предоставление рефинансирования всем банкам на равных условиях",— считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации